В Баку состоялся показ оперы «Так поступают все»

26 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета была показана опера Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все» («Cosi fan tutte»), сообщает «Новая Эпоха».

Опера-буффа В.А.Моцарта «Так поступают все» в двух действиях с веселыми переодеваниями, драматическими расставаниями, легкомысленным адюльтером и неоднозначным финалом.

Первое исполнение состоялось в «Бургтеатр» в Вене 26 января 1790 года. Автор либретто — Лоренцо Да Понте.

Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Микола Третьяк; художник-постановщик – заслуженный работник культуры Азербайджана Юсиф Бабаев; постановщик танцев – народная артистка Азербайджана Медина Алиева; хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева; концертмейстер – Ребекка Магомедова.

Дирижировал спектаклем заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Партию Дорабеллы исполнила приглашённая солистка Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Палиашвили, обладатель Гран-при VIII международного конкурса вокалистов им. Бюльбюля Эльмина Гасанова.

Действующие лица: народный артист Азербайджана Акрам Поладов (партия Дона Альфонсо), заслуженные артистки Азербайджана Фарида Мамедова (партия Фьордилиджи) и Инара Бабаева (партия камеристки Деспины), солисты театра – Махир Тагизаде (партия Гульельмо) и Атяш Гараев (партия Феррандо).

Немного о сюжете: Молодые офицеры Гульельмо и Феррандо похваляются достоинствами своих возлюбленных, сестёр Дорабеллы (возлюбленная Феррандо) и Фьордилиджи (возлюбленная Гульельмо), восхваляют их верность. Дон Альфонсо не верит в верность женщин и предлагает на спор подвергнуть их возлюбленных испытанию. В предвкушении быстрой победы, молодые люди соглашаются.

Дон Альфонсо сообщает сёстрам, что их женихов призвали на войну. Влюблённые в слезах прощаются друг с другом.

Дон Альфонсо, заручившись поддержкой служанки сестер Деспины, приводит в дом к девушкам молодых албанцев, которые на самом деле переодетые Гульельмо и Феррандо. Они начинают «ухаживать наоборот»: Гульельмо — за Дорабеллой, Феррандо — за Фьордилиджи. Сестры в гневе выгоняют их. Те не оставляют девушек в покое. Притворившись умирающими, они требуют немедленной помощи в виде поцелуя. Однако обман раскрыт, и дон Альфонсо вновь терпит поражение.

Между тем, оставшись наедине друг с другом, девушки признаются Деспине, что молодые люди пришлись им по душе, при этом Дорабелле приглянулся Гульельмо, а Фьордилиджи — Феррандо. Деспина уговаривает их пойти на свидания — зачем терять молодые годы, ведь их женихи вряд ли хранят им верность на войне.

Во время прогулки в парке Гульельмо объясняется в любви к Дорабелле, и она принимает его любовь. Но Фьордилиджи продолжает ждать своего жениха, признания Феррандо отвергнуты.

Фьордилиджи готова бежать из города от своего чувства, но в последний момент уступает настойчивости Феррандо. Девушки согласны прямо сегодня выйти замуж и следовать за «албанцами» на их родину.

Переодетая нотариусом Деспина подписывает брачные контракты, но в этот момент раздаются звуки военного марша. «Албанцы» исчезают, а появляются «вернувшиеся с войны» женихи. Увидев контракты, они обвиняют в неверности своих возлюбленных, но дон Альфонсо, не желающий зла молодым, мирит их, утверждая, что «так поступают все женщины» и лучший способ удержать возлюбленную — не расставаться с нею.

Легкая и живая музыка оперы Моцарта, вдохновенно сыгранная оркестром, стала базовым элементом спектакля и оставила самые приятные впечатления у зрителей.

В «Так поступают все женщины» собраны все возможные жанры — от фарса до трагедии. За кажущейся простотой сюжета скрываются размышления о природе человеческих поступков, о принятых в обществе нормах. А в «веселой драме», как назвали оперу авторы, вдруг обнаруживаются надрыв и трагедия. «Мы готовы простить вас за измену, но не готовы пройти через такое испытание еще раз», — говорят в финале герои, уличившие своих невест в измене.

В опере большое количество многоголосых арий, они превалируют над сольными. Здесь есть всё — от классических дуэтов, до секстетов. Они отлично поставлены, хорошо слышны голоса всех шестерых солистов.

Зрители по достоинству оценили выступление артистов. По завершении спектакля столичная публика приветствовала артистов и дирижёра бурными аплодисментами, благодаря за подаренные эмоции и хорошее настроение.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1479
virtonnews.com