В Баку состоялся показ оперы «Кёроглу»

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы «Кёроглу» на музыку великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, которая является классикой азербайджанской музыки и жемчужиной оперного искусства Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев; либретто на стихи Мамед Саида Ордубади литератора-ученого Гейдара Исмайлова; художник – постановщик – народный художник СССР Таир Салахов; дирижер — заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев; балетмейстер-постановщик танцев — народная артистка СССР Гамэр Алмасзаде; хормейстер — заслуженный деятель искусств — Севиль Гаджиева; концертмейстер — Наргиз Агаева.

В основу оперы легло сказание о национальном герое Кёроглу. В ней прослеживаются две темы -освободительная борьба азербайджанцев и любовь Кёроглу к красавице Нигяр.

Немного о сюжете. Народ замучен феодалами. Гасан хан ослепляет табунщика Алы, отца Ровшана. Его возлюбленная Нигяр сообщает ему эту трагическую новость. Она сочувствует Ровшану и полна гнева на обидчиков. Кёроглу хочет отомстить за отца и поднимает восстание крестьян. Он берет себе имя Кёроглу (сын слепого). Они уходят в горы и располагаются в крепости Ченлибель. Во дворце Гасан хана шут учит беев, как заманить Кёроглу во дворец. Гамза бек проникает в лагерь повстанцев и выдает себя за простолюдина. Ночью он крадет коня Кёроглу по кличке Гырат. Кёроглу идет во дворец хана, чтобы вызволить своего любимца. Он выдает себя за ашуга, поет песни и играет на сазе, но разоблачается Гамза беком. Кёроглу связывают. Нигяр, которую обещали отдать замуж за того, кто поймает Кёроглу, бросает в лицо беям слова презрения и ненависти. Гамза бек возмущен и хочет убить ее ножом, но Кёроглу освободившись от оков, ударом кулака убивает его. В суматохе он вскакивает на коня и скрывается. Нигяр хотят казнить. Здесь появляется Кёроглу с народом и дружина хана разгромлена. Народ славит своего героя!

Драматическая основа оперы — это борьба народа с феодалами. Народ является активной,ведущей силой, определяющей основную идею произведения Узеира Гаджибейли. Отсюда и народность оперы.В ней также важны хоровые сцены, в которых слышен назревающий людской протест.

Танцы в опере «Кероглу» являются неотъемлемой частью действия, которые характеризуют героический облик народа -это коллективный танец «Яллы» и «Джанги». Звуки «Джанги», боевого марша Кёроглу, пронизывают оперу, создавая ее воинственный дух.

Особенно выделяется Увертюра оперы «Кёроглу», которая представляет собой цельную симфоническую картину, отражающую в себе идею народного восстания, освобождение от угнетателей.

Главные партии исполнили: заслуженные артисты Азербайджана Рамиль Гасымов (Кёроглу), Илаха Эфендиева (Нигяр), Джахангир Гурбанов (Гасан хан), Турал Агасиев (Гамза бек) и Алиахмед Ибрагимов (Шут); народные артисты Азербайджана Али Аскеров (Ибрагим хан), Акрам Поладов (Алы); а также Махир Таги-заде (Эхсан паша), Назар Бейлеров (Эйваз), Фахмин Ахмедли (Визирь) и Эмин Исмаилов (Полад). В опере прозвучал мугам в исполнении народной артистки Азербайджана Фидан Гаджиевой.

Рамиль Гасымов показал народного героя мужественным и отважным. Ария Кёроглу, посвященная его любви Нигяр, взволновала слушателей своей сердечностью. Зрители увидели не только героя-богатыря, но и человека, умеющего любить чистой и нежной любовью прекрасную девушку.

Илаха Эфендиева в образе Нигяр предстала смелой, мужественной и женственной девушкой, которая не только нежно любит своего возлюбленного, но и способна на открытую борьбу с врагами. Ее исполнение встречалось зрителями бурными овациями и криками «Браво!»

В этот вечер спектакль собрал истинных любителей этого шедевра национального оперного искусства. Исполнение знаменитой увертюры оперы, популярных арий и дуэтов солистами встречались зрителями продолжительными аплодисментами.

В опере «Кёроглу» Узеир Гаджибейли смог реалистически раскрыть тему борьбы народа за свою свободу и независимость, создать яркие и исторически правдивые народные образы.

Когда спектакль завершился, зрители не отпускали артистов со сцены, благодаря их аплодисментами и криками «Браво!».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

299