В Баку состоялся концерт скрипичного ансамбля «Detaşe»

Вчера при поддержке Международного центра мугама в Баку прошел концерт, посвященный Дню молодежи Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

Вечер прошел в рамках Дней музыки «Yeni gənclik», реализуемых министерством культуры Азербайджана и приуроченных ко Дню молодежи.

Для столичной публики выступил скрипичный ансамбль «Detaşe», художественным руководителем которого является профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), народная артистка Захра Гулиева. Концертмейстер ансамбля – лауреат международных конкурсов, президентская стипендиатка Заррин Алиева. Аккомпанировала музыкантам Сабина Мурадова.

Главной отличительной чертой ансамбля «Detaşe», созданного в 2007-ом году, является его состав, в который входят только скрипачи. За долгие годы плодотворной деятельности коллектив, состав которого регулярно обновляется по мере того как студенты оканчивают ВУЗ, завоевал признание и любовь поклонников музыкального искусства, каждый раз радуя их интересными проектами на различных концертных площадках страны.

На концерте солировали — лауреаты международных конкурсов, студент III курса БМА Осман Мустафазаде, Хадиджа Миргуламлы и Шукуфа Расулова.

В яркую и насыщенную концертную программу вошли произведения азербайджанских, русских и европейских композиторов. На вечере состоялась премьера вальса, написанного немецким композитором Иоахимом Йоховым специально для ансамбля «Detaşe» и Захры Гулиевой.

Художественный руководитель коллектива З.Гулиева порадовала публику своим выступлением, исполнив произведение «Сицилиана» австрийского композитора Марии Терезии фон Парадис.

Публика очень тепло встречала каждое произведение в исполнении азербайджанских музыкантов, поддерживая их на протяжении всего вечера аплодисментами и криками «Браво!».

Мероприятие посетили представители Министерства культуры АР, известные деятели искусства, поклонники творчества скрипичного ансамбля «Detaşe», коллеги и друзья, которые пришли поддержать музыкантов в столь важный и ответственный для них день.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Захра Гулиева рассказала, как составлялась программа данного концерта, раскрыла особенности репетиционного процесса и поделилась планами на будущее.

«Подготовить программу, состоящую из 17-ти произведений, в столь небольшой промежуток времени, когда параллельно проходит экзаменационная сессия, было достаточно сложно, но я в восторге от музыкантов. Студентки совмещали сдачу экзаменов с каждодневными репетициями, которые проходили достаточно строго, чтобы подготовить программу на высочайшем уровне, уделяя внимание не только грамотному профессиональному исполнению произведений, но и сценической культуре, что очень важно. Это подтвердит каждый, кто знает мой характер и требовательность, поэтому тщательно продумывалась каждая деталь концерта, вплоть до мелочей. К тому же, данный коллектив выступает без дирижера, поэтому на репетициях мы прорабатывали каждое движение, уделяя внимание всем нюансам, и конечный результат полностью оправдал себя», — рассказывает Захра ханум.

«Составляя программу, учитывались два аспекта. С одной стороны, она должна была быть серьезной, с другой – не давящей на слушателя, чтобы постоянно удерживать фокус внимания аудитории, позволяя зрителям полностью сконцентрироваться на музыке на протяжении всего вечера, чего нам удалось добиться (улыбается)», — отметила художественный руководитель коллектива, выразив благодарность организаторам мероприятия.

Говоря о планах на будущее, Захра Гулиева отметила, что скрипичный ансамбль «Detaşe» продолжит радовать зрителей своим творчеством и приглашает всех желающих на будущие концерты коллектива.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1098
virtonnews.com