В Баку состоялось открытие выставки Назима Мамедова – ФОТО

Вчера в Баку состоялось открытие выставки азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова, приуроченное ко дню рождения мастера кисти, сообщает «Новая Эпоха».

Живописные полотна Н.Мамедова были выставлены в резиденции посла Европейского Союза в Азербайджане. Организаторы мероприятия: НПО «Arts Council Azerbaijan» и представительство ЕС в Азербайджане.

Руководитель представительства ЕС в Азербайджане г-н Кестутис Янкаускас, открывая выставку, поприветствовал гостей вечера, вкратце рассказал о данном мероприятии и выразил благодарность главе НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадашу Мамедову за организацию этого вернисажа.

Затем слово предоставили Дадашу Мамедову, рассказавшему про творчество своего отца Назима Мамедова, для картин которого характерны сочные краски, яркие цветовые гаммы, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают его в яркий и прекрасный мир волшебной фантазии. Картины художника пробуждают чувство прекрасного и позволяют глазу насладиться волшебным зрелищем яркого и прекрасного мира, запечатленного на сочных полотнах с неповторимой цветовой гаммой. В завершении своей речи Д.Мамедов также поблагодарил г-на К.Янкаускаса за поддержку в проведении этой выставки.

Мероприятие посетили послы и представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане, деятели культуры и др.

Вечер прошел в теплой дружественной атмосфере в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Примечательно, что в Баку ежегодно проводится выставка, посвященная Назиму Мамедову, чье имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства. Будучи одним из авторов первых азербайджанских мультфильмов, он внес большой вклад в становление и развитие национальной анимации. Деятельность Мамедова отличалась своей многогранностью. Помимо мультипликационных фильмов, он занимался станковой живописью, графикой и книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны не только в Азербайджане, но и за рубежом.

Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, в 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии «Союз мультфильм» в Москве. В том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии «Азербайджанфильм». Его учителями были известные аниматоры Хитрук, Давыдов, Шварцман. Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм он снял в 1970 году — это «Медведь и мышь». Он принял участие в производстве сорока документальных фильмов на студии «Азербайджанфильм». В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в 5 частях «Прекрасная Фатма». Назим Мамедов скончался в Баку 29 октября 2004 года.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

696
virtonnews.com