В Баку состоялось открытие выставки Бутуная Хагвердиева

20 июля в художественной галерее «Гыз Галасы» (QGallery), расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие персональной выставки азербайджанского художника Бутуная Хагвердиева под названием «Ветра Абшерона» («Abşeron küləkləri»), сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, представители СМИ, родные и близкие художника, и другие почетные гости, которые пришли поздравить Бутуная Хагвердиева в столь знаменательный для него день.

На церемонии открытия вернисажа Бутунай Хагвердиев поприветствовал гостей мероприятия, рассказал о представленной экспозиции и выразил благодарность всем, благодаря кому удалось провести его персональную выставку в Баку. Елена Хагвердиева поздравила сына с персональной выставкой, пожелав ему дальнейших творческих успехов, а также поблагодарила организаторов вернисажа.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Бутунай Хагвердиев отметил, что все представленные на выставке работы посвящены Абшерону. «Выставка для художника – это всегда своего рода экзамен и подведение итогов определенного периода жизни. В экспозицию вошло 28 работ, объединенных абшеронской тематикой. Несмотря на то, что на создание этой серии картин ушло несколько месяцев, сама идея вынашивалась на протяжении трех лет».

Автор подчеркнул, что тема Абшерона ему очень близка, ведь это место, где он родился, вырос и живет в настоящее время, активно занимаясь творчеством. По словам Бутуная, в последние годы он еще больше полюбил это место, проникся его энергетикой и характерными для него пейзажами, которые вдохновляют художника на создание все новых и новых картин.

Ему нравится находить и переносить на холст самобытную природу Абшерона, передавать красоту его золотых песков, прогретых жаркими солнечными лучами в летний зной, и многое другое. В работах Бутуная всё гармонично, природа родного Абшерона тиха и безмятежна. Этого состояния он добивается с помощью градаций света. Автор передаёт зрителю ту гармонию, что испытывал при написании картины. Каждый пейзаж художника – это пейзаж-настроение, признание в любви к Абшерону. Освещенные солнцем старые машины создают очаровательную игру света и тени. Внимание художника к деталям, чуткая работа с композицией завораживает, превращая скромный пейзаж в настоящий образец подлинного реалистического искусства.

Гости с интересом рассматривали представленную экспозицию, фотографировали понравившиеся им работы и себя на их фоне, поздравляли художника с персональной выставкой и желали ему дальнейших творческих успехов. Вспышки фотокамер в этот вечер мелькали не переставая.

Отметим, что выставка Бутуная Хагвердиева под названием «Ветра Абшерона» продлена до 3 августа.

Вход свободный.

Официальный сайт галереи.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1640
virtonnews.com