В Баку состоялось открытие выставки Александра Байерля

13 мая в художественной галерее «Гыз Галасы» (QGallery) состоялось открытие персональной выставки чрезвычайного и полномочного посла Австрии в Азербайджане Александра Байерля под названием «Günəşin ardınca» («Вслед за солнцем»), сообщает «Новая Эпоха».

На открытии мероприятия выступили председатель правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Азербайджана Эмин Мамедов и заслуженный художник Азербайджана, независимый куратор Сабина Шихлинская, которые рассказали об особенностях творчества Александра Байерля и представленную экспозицию. Затем слово предоставили самому автору, который поприветствовал гостей мероприятия и выразил благодарность всем, благодаря кому удалось провести его персональную выставку в Баку.

В беседе с журналистами А.Байерль отметил, что в своих работах ему нравится отражать любовь к свету и цветам, а также изображать места, в которых он бывал и испытал вдохновение, включая свой родной старинный австрийский город Леобен, где он родился. По словам дипломата, ему также нравится писать картины на историческую тему, включая портреты личностей, которые сыграли важную роль в истории Европы, а также представителей современной политики.

В настоящее время он работает над картинами, посвященными Азербайджану. По словам дипломата, его следующая выставка будет посвящена мотивам Баку, Шамахы, Шахдага и Абшеронского полуострова. «Конечно в эту серию войдут работы, которые я буду создавать, вдохновившись своим путешествием на освобожденные территории Азербайджана, в том числе прекрасный город Шуша с его восхитительной природой, который также интересен с исторической точки зрения, а расположение города придает ему особый шарм и заряжает энергетикой», — сказал Александр Байерль.

Будущий дипломат еще с детства увлекался рисованием, но в дальнейшем жизнь пошла в совсем другом направлении. На протяжении 20-летней деятельности за рубежом в качестве дипломатического сотрудника Австрии он сохранил любовь к искусству. Таким образом, живопись сохранила свою роль в жизни дипломата. Хотя, создавая эти картины, он порой вдохновлялся этапами жизни в Англии, Шотландии, Италии, Бельгии, Косово, Сербии, Украине, России и Беларуси, они также воплощали в себе мотивы Родины и связанные с ней теплые воспоминания.

Название выставки «Вслед за солнцем» отражает глубокую тоску и влечение художника к югу, теплым, вдохновляющим местам. Долгие годы, проведенные в таких местах на северо-западе, где суровая зима, несомненно, еще больше усилили эти чувства и желание изобразить более солнечный, теплый, богатый мир с разноцветной флорой. Поэтому для творчества художника характерны яркая палитра и теплые цвета.

В открытии мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, представители СМИ и другие почетные гости, которые пришли поздравить Александра Байерля в столь знаменательный для него день.

Отметим, что выставка проводится при поддержке художественной галереи QGallery, Landmark Hotel и координаторстве Сабины Шихлинской.

Напомним, что посол Австрии в Азербайджане Бернд Александр Байерль работает в Баку с 2018 года. Последняя выставка его картин была представлена в Киеве, Украина.

Выставка в галерее «Гыз Галасы» (QGallery) продлится до 22 мая.

Вход свободный.

Официальный сайт галереи.

Страница галереи в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

303
virtonnews.com