В Баку состоялось открытие выставки «Карабахские скакуны»

Вчера в галерее «Art Tower», расположенной в сердце Баку – Ичери шехер, состоялось открытие выставки латвийской художницы и фотографа Даце Штрауса под названием «Карабахские скакуны», сообщает «Новая Эпоха».

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане, НПО «Arts Council Azerbaijan» при поддержке Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

В мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, деятели культуры, науки и общественных организаций.

На церемонии открытия гостей вечера поприветствовала советник посла Латвии в Азербайджане Вия Буша, которая отметила, что Даце Штрауса три года прожила в столице Азербайджана и хорошо знакома с культурой и обычаями нашей страны. У художницы также была возможность полюбоваться карабахскими скакунами, чья грациозность произвела на нее неизгладимое впечатление. Карабахские скакуны стали героями персональной выставки Даце Штрауса, организованной в галерее Музейного центра в Баку в мае-июне 2018 года. Художница уехала из Азербайджана несколько лет назад, однако тема карабахских скакунов до сих пор вдохновляет ее на создание новых произведений искусства.

Далее с приветственным словом выступил руководитель НПО «Arts Council Azerbaijan», азербайджанский художник и искусствовед Дадаш Мамедов, который отметил, что возглавляемая им организация придает большое значения развитию азербайджано-латвийских отношений, проводя мероприятия, направленные на укрепление культурных связей между нашими народами.

Далее гости ознакомились с художественной экспозицией, рассматривая представленные работы и фотографируя себя на их фоне.

Карабахские скакуны, считающиеся одним из национальных символов Азербайджана, олицетворяют свободу и благородство. Утончённая красота, сила, особая грация этой породы всегда восхищала художников, писателей и поэтов, отражавших в своих произведениях их уникальность. В одной из многочисленных публикаций о карабахских скакунах отмечалось, что они «вплоть до конца XIX века были красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла». В средние века лошади этой породы принадлежали только Карабахским ханам. Именно с Карабахом напрямую связана традиционная игра човган (древняя восточная конно-спортивная командная игра), включённая в 2013 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

На открытой террасе галереи гостям вечера была предложена музыкальная программа в исполнении музыкантов Азербайджанской национальной консерватории.

Фотографии работ латвийской художницы Даце Штрауса также демонстрировались на большом мультимедийном экране.

Мероприятие прошло в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Экспозиция будет открыта для посещения до 28 сентября.

Посещение галереи возможно при наличии COVID-паспорта.

Рабочие часы галереи: ежедневно с 11:00-17:00

Адрес: Кичик Гала 105, галерея «Art Tower»

Страница галереи в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

370
virtonnews.com