В Баку состоялось открытие персональной выставки Ульвии Кахрамановой

18 мая в Центре искусств «Хатаи» в Баку состоялось открытие персональной выставки азербайджанской художницы, дизайнера, члена Союза художников АР Ульвии Кахрамановой под названием «Эклектика», сообщает «Новая Эпоха».

Вниманию зрительский аудитории был представлен широкий спектр работ автора, охватывающий разнообразные направления искусства.

На церемонии открытия вернисажа выступили директор Центра искусств «Хатаи» Захид Авазов, азербайджанский художник Гюндуз Хунлар и другие гости, которые рассказали об особенностях многогранного творчества художницы, ее творческих поисках и экспериментах, стремлении к совершенствованию и покорению новых вершин искусства.

Выступившие поздравили Ульвию Кахраманову с персональной выставкой, пожелав ей дальнейших творческих успехов и новых ярких вернисажей.

У.Кахраманова в свою очередь поприветствовала собравшихся гостей, выразила искреннюю признательность организаторам выставки и поддерживающим её близким, педагогам, друзьям и знакомым, а также поблагодарила всех, кто пришел и разделил с ней радость в этот долгожданный и значимый для неё день.

После официальной части присутствующих пригласили ознакомиться с экспозицией.

Гости с большим интересом рассматривали представленные работы, поздравляли автора с персональной выставкой, желали ей удачи и дальнейших творческих успехов, а также обсуждали и фотографировали понравившиеся им работы.

Гости вечера наслаждались искусством, а также живой музыкой в исполнении трио азербайджанских музыкантов (народный артист Уран Сеидов (скрипка), заслуженные артисты – Алексей Милтых (виолончель) и Вахтанг Иманов (альт)), что придало свою изюминку атмосфере этого мероприятия.

Выставку посетили видные представители азербайджанской интеллигенции, педагоги, любители и ценители искусства.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Ульвия Кахраманова отметила, что начала заниматься творчеством еще в раннем детстве.

«Интерес к творчеству у меня проявился достаточно рано. Уже в детстве. Дело в том, что я предрасположена больше к гуманитарным наукам и предметам. Мне всегда нравилась литература, русский язык, стихи и, конечно, рисование. Сколько себя помню, я постоянно рисовала, как только предоставлялась такая возможность. Все мои мысли были только о творчестве. Мне очень нравилось что-то мастерить и делать своими руками. Наверное, поэтому у меня особая тяга к рукоделию. Сначала это были цветные карандаши, потом краски разных видов и т.д. С годами увлечение рисованием только усиливалось, любовь к творчеству росла, и родители поняли, что моё занятие – это не просто хобби, а нечто большее. К слову, со временем я сама осознала, что творчество – это то, с чем я хочу связать свою жизнь, так как не мыслю своей жизни без искусства», — рассказывает Ульвия Кахраманова.

Однако, тяга к разным видам творчества поставила перед Ульвией непростую задачу, когда настал момент выбора будущей профессии. «Дело в том, что до поступления в ВУЗ оставалось совсем немного, а я к тому моменту не посещала кружки ИЗО и не занималась специальной подготовкой к поступлению, чтобы сдать творческий экзамен (рисунок, живопись и композиция). Тогда состоялось моё знакомство с моим первым учителем, преподавателем Азербайджанской государственной академии художеств Расулом Гусейновым, занятия с которым позволили мне в кратчайшие сроки подготовиться к экзамену и успешно сдать его, поступив в Азербайджанскую государственную академию художеств на факультет декоративно-прикладного искусства (батик – роспись по шелку). Мой выбор пал на батик, который привлек меня тем, что он дает мне больше места для использования своей богатой фантазии.

К тому же, батик отличается своей разносторонностью и имеет много разновидностей с использованием разных техник, что импонирует мне по духу. Хотя даже этот выбор мне было сделать непросто, так как с детства мне нравится шить, вязать, вышивать, лепить и заниматься другими видами творческой деятельности, поэтому при поступлении я первоначально рассматривала сразу несколько направлений. Это и дизайн, и реклама, и мода, и ковер, и гобелен, и архитектура, скульптура и т.д. Но в итоге остановилась на батике. Впоследствии я поняла, что выбор оказался правильным, так как освоение батика и полученные знания помогли мне сформировать необходимую базу, на которой стало строиться и мое дальнейшее творчество, включая постепенное освоение других направлений искусства», — говорит У.Кахраманова.

По словам художницы, после четырех лет обучения в Академии она продолжила заниматься творчеством, а в 2017-ом году решила получить второе дополнительное высшее образование в Москве, пройдя профессиональную переподготовку в Международной школе дизайна по программе «Дизайн интерьера жилых помещений».

«Обучение в данном ВУЗе позволило мне полностью освоить сферу дизайна, которая меня всегда интересовала. После возвращения в Баку я стала больше заниматься дизайном, делала и продолжаю делать авторские дизайнерские проекты в разных частях города. Отмечу, что на данный момент я занимаюсь интерьером, экстерьером и ландшафтом», — отметила У.Кахраманова.

Творчество художницы настолько многогранно, что она не ограничивает себя определенными рамками и дает волю фантазии, используя разные способы для самовыражения, и представленная экспозиция стала тому наглядным подтверждением.

«Выставка сложный и ответственный шаг для творческого человека, и я в этом плане не исключение. Я долго обдумывала эту идею, и вот со временем пришло чувство уверенности, когда я поняла, что настало время для проведения своей первой персональной выставки, чтобы показать весь масштаб своей деятельности. Дело в том, что все создаваемые мной работы я делаю с любовью, вкладывая в них частичку своей души, получая от этого истинное удовольствие, поэтому каждая творческая работа мне дорога и ценна по-своему. Учитывая занятие разными видами и направлениями искусства, я решила показать моим гостям всё, чем занимаюсь. Здесь и живописные, акварельные и графические работы, батик и гобелен, витражная роспись на посуде и витражные ночники, современные картины в смешанной технике, эпоксидные панно, зеркала и часы, роспись на тарелках, образцы декоративной посуды, расписные вазочки для свечей, броши с кристаллами Сваровски и другие работы», — рассказывает Ульвия Кахраманова.

Она также отмечает, что на выставке в силу определенных причин были представлены не все работы, ведь она также занимается созданием барельефов, росписью стен и мебели, готовит авторское мыло ручной работы, ароматизированные свечи и др. К тому же, У.Кахраманова создает эскизы по ковке, будучи художником по кованным изделиям. Она также занимается созданием эскизов для ювелирных украшений, работая в национальном, минималистическом, модерновом и других стилях, всегда уделяя внимание деталям.

«Мне было очень приятно услышать мнения о представленных в экспозиции работ от гостей, которые посетили выставку. Отзывы людей повышают во мне мотивацию продолжать творить и создавать, ведь еще так много идей, которые хочется воплотить в жизнь и с помощью своего творчества продолжать дарить людям позитивные эмоции и хорошее настроение. Сегодня, посмотрев на свое творчество со стороны, я поняла, что многогранность и разносторонность моей деятельности – это здорово! И я буду продолжать двигаться в этом направлении, ведь мы учимся всю жизнь и нет предела совершенству, а мир творчества – это бездонный океан, погружаясь в который ты продолжаешь открывать для себя всё новые и новые глубины удивительной красоты», — подытожила художница.

Познакомиться с работами Ульвии Гахрамановой можно также в Инстаграме по ссылкам:

artbaku.design 

art_decorbaku

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

788
virtonnews.com