В Баку состоялось открытие художественной выставки «Азербайджанская национальная кухня»

20 мая в Shah Palace Hotel состоялась церемония открытия художественной выставки под названием «Азербайджанская национальная кухня» юных художников Галереи искусств KamART, сообщает «Новая Эпоха».

На церемонии открытия автор идеи и куратор проекта, директор Галереи искусств KamART, старший преподаватель Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Камаля Джафарзаде поприветствовала собравшихся гостей и подробно рассказала, как зародилась идея данного проекта, процесс его реализации, отметив, что цель выставки – привлечение внимания к культурному наследию и кулинарным традициям Азербайджана и поддержка талантливых юных художников.

Она также отметила, что 16-17 марта текущего года выставка «Азербайджанская кухня» была представлена в Токио при поддержке посольства Азербайджана в Японии и вызвала большой интерес жителей страны восходящего солнца. Экспозицию составили 32 работы 15 юных авторов.

На мероприятии выступили заместитель председателя Союза художников Азербайджана, народный художник, профессор Агали Ибрагимов, трое профессионалов, которые приняли участие в проекте и консультировали работы авторов — заслуженный деятель культуры Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана Таир Амирасланов, заслуженный художник Азербайджана, заведующий кафедрой «Изобразительное искусство» факультета искусств Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доцент Рашад Джабаров и известный художник, лауреат международных проектов Самир Гафаров, а также заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев.

Было отмечено, что в экспозицию данной выставки вошли 55 работ на холстах от 26 авторов. Подчёркнуто, что экспозиция выставки отражает разнообразие азербайджанской кухни: мясные блюда и выпечка, долма, шашлыки, молочные и мучные изделия, закуски, соленья и сладости, сиропы и варенья – интересные и красочные композиции, демонстрирующие кухню разных регионов Азербайджана.

Наряду с едой в картинах показана среда, в которой живет азербайджанский народ – интерьер дома, находящиеся там предметы обихода, посуда, ковры и скатерти, которыми пользуются местные жители.

На полотнах особо отражены используемые в кулинарии тандыр, печь, садж и мангал, оказавшие большое влияние на создание и развитие азербайджанской кухни. Наряду с этим, в сюжеты картин были включены и исторические памятники, принадлежащие разным регионам нашей страны.

Далее состоялась презентация каталога с работами экспозиции, над дизайном которого работали Новруз Новрузов и Гюльнар Сафарова. Автором же коллективного фото, на котором все участники проекта держат в руках продукты, из которых приготовлены блюда, изображенные на их картинах, либо кухонную утварь, необходимую для приготовления того или иного кушанья, стал азербайджанский фотограф Орхан Асланов.

Затем состоялась церемония вручения дипломов участникам выставки разных возрастных групп.

Таиру Амирасланову, Рашаду Джабарову и Самиру Гафарову были вручены благодарственные грамоты.

Далее были сделаны коллективные фотографии на память.

После официальной части мероприятия состоялся осмотр представленной экспозиции, во время которой авторы, каждый находясь возле своей работы, рассказывал, почему он/она выбрал/а тот или иной сюжет, а также слушал/а мнение именитых художниках о своем творчестве.

Вечер своим выступлением украсило трио в составе Исмаила Джафарова (скрипка), Тарлана Гасанова (скрипка) и Саяры Алиевой (флейта), в исполнении которых прозвучали яркие образцы азербайджанской и мировой классики.

Выставка продлится до 21 мая.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

771
virtonnews.com