В Баку состоялось мероприятие «Встреча детей Тюркского мира»

Вчера в Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось мероприятие «Встреча детей Тюркского мира», посвященное национальному празднику Турецкой Республики — 23 апреля — Дню национальной независимости и защиты детей, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Фонда.

Проведение мероприятия направлено на дальнейшее укрепление связей между Фондом и всеми странами-членами и наблюдателями организации, а также на ознакомление молодого поколения с культурными ценностями Тюркского мира.

Встречу со вступительным словом открыла президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Поздравив всех детей, президент Фонда познакомилась с каждым из них и сказала, что рада видеть их в этот знаменательный день. «Мне очень приятно, что в сегодняшнем мероприятии принимают участие будущие представители большого Тюркского мира. Сегодня, здесь присутствуют дети из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Венгрии, Литвы, Азербайджана и, конечно же, Турции, которые являются мостом между братскими государствами. Они наша надежда, наша радость, наш завтрашний день. Тюркский мир обладает глубокой историей и культурным наследием, и наши дети в будущем должны сберечь это богатство. Какую бы область они не выбрали в дальнейшем, они должны быть хорошими специалистами, профессионалами своего дела, чтобы взрослые, глядя на них, гордились ими. А мы, в свою очередь, должны дать им такой мир, в котором они смогут жить счастливо. Я очень рада, что по мере взросления дети также будут углубленно изучать культурное наследие братских стран. В этом и заключается миссия нашего Фонда», — сказала Гюнай ханум.

Затем дети, представляющие страны членов и наблюдателей Фонда: Белинай Уйгун (Турция), Ипек Меджид (Азербайджан), Амина Нурмахамбетова (Казахстан), Мадина Алмазбекова (Кыргызстан), Давид Бедекс (Венгрия), Медина Гурбангельдиева (Туркменистан) и Хесельджеман Гараева (Туркменистан), Арнас Джан Эрен (Турция — Литва), Мелек Халилова (Азербайджан), Зейнеп Кая (Турция), Гюльяз Гасанзаде, Кянан Баширли, Эльхан Мамедли, Мирали Ализаде и Маир Гаджиев (Азербайджан) в национальных костюмах на родном языке прочли стихи, исполнили песни, а также музыку на национальных инструментах.

В завершение Гюнай Эфендиева вручила детям подарки и сделала фото на память.

Фото: пресс-служба Фонда и АзерТадж

www.novayaepoxa.com

203
virtonnews.com