В Баку состоялась презентация многотомника «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

25 января в Центре Гейдара Алиева состоялась выставка-презентация многотомника «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие прошло в рамках Дней науки и культуры Узбекистана в Азербайджане.

В беседе с журналистами чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов отметил, что Дни культуры и науки Узбекистана в Азербайджане открывают год интенсивного развития узбекско-азербайджанских многоплановых отношений, обозначенного лидерами наших государств — Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам дипломата, интенсивное развитие взаимодействия между нашими странами ожидается не только в культурно-гуманитарной области, но и в политической, торгово-экономической, логистической и других сферах.

Книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» вызвали большой интерес у собравшихся гостей, которые внимательно рассматривали представленные издания, обсуждали и фотографировали понравившиеся им экземпляры.

Ученые отмечали, что благодаря проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», собран уникальный фактологический материал, который сегодня служит базисом для дальнейших глубоких исследований узбекского наследия по всему миру.

На вечере был также презентован документальный фильм, рассказывающий о инициативах Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по сохранению и изучению культурного наследия нашей страны.

Напомним, что Всемирное общество было создано в 2016 году при поддержке правительства Узбекистана и спонсорстве нефтесервисной компании ERIELL Group во главе с ее руководителем Бахтиером Фазыловым. Организация издала 70 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», специальных и популярных изданий, ряда томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», факсимиле древних рукописных памятников, подготовила ряд документальных фильмов и многое другое. На сегодняшний день проект объединяет 400 ученых из 40 стран мира. Эти книги содержат ценную информацию о шедеврах культурного наследия Узбекистана и посвящены коллекциям, находящимся в отечественных и зарубежных музеях и библиотеках разных стран мира.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

697
virtonnews.com