В Баку состоялась презентация фильма «Qazaq. History Of The Golden Man»

Вчера в Баку в киноцентре «Низами» состоялась презентация полнометражной версии документального фильма всемирно известного американского режиссера, обладателя трех премий «Оскар» Оливера Стоуна «Qazaq History Of The Golden Man» («Казах. История золотого человека»), сообщает «Новая Эпоха».

Фильм снят на основе нескольких интервью с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главным интервьюером и соавтором картины выступил Оливер Стоун.

Картина была анонсирована этим летом. Киноленту впервые показали 6 июля — в день рождения Елбасы Нурсултана Назарбаева. В столице Казахстана Оливер Стоун лично представил фильм вместе со своими партнерами: режиссером Игорем Лопатёнком, продюсерами Игорем Кобзевым и Верой Томиловой. Затем кинопоказы прошли 15 июля — в Москве и 5 ноября — в Лос-Анджелесе.

Документальный фильм в Баку представили режиссер-документалист Игорь Лопатёнок и продюсер Вера Томилова.

По словам И.Лопатёнка, европейская премьера кинокартины состоялась 20 октября текущего года на Римском кинофестивале. Он также отметил, что документальный проект «Казах. История золотого человека» существует в двух версиях — как полнометражный фильм, так и сериал, состоящий из восьми серий — для телевидения. «Мы работали над этим фильмом два года. Очень рады представить его азербайджанской публике в замечательном городе Баку и показать его всем, кто сегодня пришел на нашу премьеру. Оливер Стоун не просто звезда, интервьюер и продюсер картины, он наш учитель, благодаря ему я стал заниматься режиссурой. Работать с великими личностями всегда тяжело, это большая ответственность и требовательность к самому себе», — отметил Игорь Лопатёнок, добавив, что после Баку они представят данный проект в Минске.

По словам Веры Томиловой, это ее вторая работа с Оливером Стоуном. «Работать с О.Стоноум всегда необычно и сложно, но каждый раз становишься выше в профессиональном развитии. Вначале мы планировали четыре серии и полнометражную картину, но было отснято столько интересного материала, что решили сделать 8-серийную кинокартину», — сказала продюсер.

На открытии вечера посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов поприветствовал собравшихся гостей, отметив важность реализации данного кинопроекта, после чего предоставил слово режиссеру Игорю Лопатёнку, который вкратце рассказал об истории создания кинофильма и пожелал зрителям приятного просмотра. После этого состоялась премьера, которая вызвала интерес зрителей и была встречена овациями.

В мероприятии приняли участие послы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, общественные деятели, представители культуры и науки.

Отметим, что Оливер Стоун стал не только исполнительным продюсером картины, но и интервьюером. В основу документальной ленты положены доверительные беседы всемирно известного кинематографиста и Нурсултана Назарбаева, который поделился с Оливером Стоуном воспоминаниями о детстве, молодости, распаде СССР и первых годах независимости республики, развитии и процветании страны, роли на международной арене. Сквозь призму беседы представляется история казахского народа.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

123
virtonnews.com