В Баку прошла презентация новой книги Ирады Нури - ФОТО

На днях в Российском информационно-культурном центре в городе Баку состоялась презентация новой книги Ирады Нури под названием «Призрак Сахары», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Мероприятие было организовано совместно с Литературно-творческой ассоциацией «Луч».

Презентацию вела ответственный секретарь Литературной ассоциации «Луч», азербайджанская писательница — Лала Умуд. В Центре собрались коллеги, друзья Ирады Нури и поклонники ее творчества. Гости задавали вопросы, желали дальнейших успехов, читали стихи виновнице торжества.

Автор рассказала, что была удостоена премии «Gızıl qələm», о книгах, печатающихся за рубежом и пользующихся спросом, о книгах, над которыми она сейчас трудится и очередной, в конце текущего года, презентации двух томов книги, которые она завершит в ближайшее время.

На мероприятии выступила Руководитель ЛО «Родник» Валентина Эфендиева, поэты Аладдин Ягубов, Татьяна Аванд, певец, композитор и педагог Гасым Халилов и юная азербайджанская поэтесса Айнель Айдаева.

Ирада ханум подписывала гостям свою книгу и фотографировалась с ними на память.

Немного о книге.

События книги «Призрак Сахары» разворачиваются на фоне колониальной войны во французской Алжирии в 1903 году. В погоне за своей мечтой, молодожены из Америки Виктор и Шарлиз Баттон, ставшие случайными обладателями арабского скакуна, принимают решение участвовать в конных скачках по Сахаре. Но, пустыня крайне сурова к чужестранцам, и очень скоро, всё пошло совсем не так. Виктор погибает, а Шарлиз похищают и продают в гарем жестокого шейха Харуна бин Халиль. Удастся ли девушке спастись, и какую роль во всём сыграет неуловимый разбойник, прозванный легионерами за свою таинственность – «Месье Фантом», можно узнать, прочитав роман Ирады Нури «Призрак Сахары».

Несколько отзывов о книге:

— Совершенно потрясающая, романтичная книга. В ней есть, что — то сказочное или может даже киношное. Сочетание вестерна, крокодил данди и сагги про зорро. Легкий слог и живой сюжет затягивают, интерес не пропадает до конца книги. Первое впечатление однозначно положительное. Рекомендую. Прочтение не займет много времени, но хорошее настроение и приятные воспоминания гарантированы.

— Книга потрясающая! Написано легко, в лучших традициях приключенческого жанра. Тут есть всё: драки, погони, благородные разбойники и жестокие шейхи, прекрасные героини и породистые скакуны, горе потери и, конечно же, любовь, которая заставляет героев совершать отважные, необыкновенные поступки. Я в полнейшем восторге!

— Потрясающая книга. Интересный сюжет, захватывает и не отпускает до самого конца. Очень понравилось.

Немного об авторе.

Ирада Нури (Ирада Сулейманова) — член Литературно-творческой ассоциации «Луч». И.Нури давно знакома нашим любителям литературы. Это уже не первая презентация Ирады ханум, написавшей 17 произведений. В Российском информационно-культурном центре в городе Баку (РИКЦ) в ноябре 2018 года состоялась презентация ее книги «Покажи мне зеркало».

И.Нури – автор таких произведений, как «Няня легкого поведения», «Красавица и чудовище» (две части), «Призрак Сахары», «Стерва», «Леди-неформалка», «Портрет моей души», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься», «Подмена», «Шанталь» (две части), «Ночной кошмар», «Моих вам не увидеть слез…», «Пари», «Монстр», «Спой для меня», «Мой любимый герцог» и т.д.

Но, несмотря на имеющийся интерес к ее творчеству, она до сих пор не считает себя писателем, называя себя новичком в литературе. Она ждет народного признания, которое, я уверен, придет к ней в скором времени. И.Нури можно назвать современным азербайджанским прозаиком, так как она очень известна за рубежом, где ее читают и издают. Хотя по образованию она музыкант, успешно строивший свою карьеру, все-таки сделала выбор в пользу написания книг.

Ирада Нури восхищается творчеством Низами и Физули, Мирзы Фатали Ахундова и Абдуллы Шаига, Моллы Панаха Вагифа.

Всем уже хорошо известно, что писать книги Ирада ханум начала после спора с супругом, хотя писательство жило в ней всегда.

Любимый литературный жанр Ирады Нури — это авантюрные романы, написанные в жанре альтернативной истории, приключенческие и любовные романы.

Предпочитает писать в тишине, когда никто и ничто не отвлекает ее, не сбивает с мыслей, поэтому часто работает по ночам. В моменты вдохновения пишет очень много и быстро.
В своих произведениях автор использует вымышленные персонажи, а также реальных людей, которые встречаются ей в жизни.

Ирада ханум обычно одновременно работает над двумя, тремя книгами: современный роман, мрачное фэнтези или авантюрно-приключенческий роман. В зависимости от настроения, внутреннего ощущения она пишет то или иное произведение, что близко ей в определенный момент.

Сама же Ирада Нури много читает и только то, что ей действительно интересно. Это и качественная фантастика и исторические романы, и документальные произведения.
Помимо писательской деятельности увлекается поэзией, живописью, вышивкой, витражной росписью, мозаичными панно, декупажем, пейп-артом, и др.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия 

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1858
virtonnews.com