В Баку прошел вечер памяти народного артиста Азербайджана

В Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли прошел вечер памяти народного артиста Азербайджана, солиста Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, известного баса Али Аскерова, сообщает «Новая Эпоха».

Сначала зрителям был представлен документальный фильм о жизни и творчестве народного артиста Али Аскерова, в котором своими воспоминаниями о нем поделились его коллеги по сцене. Зрители также смогли услышать рассказ мамы Али Аскерова Таисии Васильевны о его детстве, юности, учёбе в Консерватории, участии в престижных оперных фестивалях и вокальных конкурсах. Автор идеи и режиссер кинофильма – заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов.

Далее состоялся концерт, в котором приняли участие артисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета: народные артисты Фидан Гаджиева и Гюльназ Исмайлова; заслуженные артисты Инара Бабаева, Антон Ферштандт и Азер Рзазаде; солисты Талех Яхьяев, Аташ Гараев, Махир Тагизаде и Руслан Персан.

Концертмейстеры — заслуженная артистка Азербайджана Илаха Садыхзаде, Ребекка Магомедова и Нигяр Гусейнзаде.

На концерте были исполнены популярные классические арии из мировой оперы.

В качестве ведущего вечера выступил заслуженный артист Азербайджана Турал Агасиев.

В зале собрались родные артиста, коллеги и почитатели его таланта. Многие не смогли сдержать слёз, ведь ушёл из жизни талантливый вокалист, замечательный, добрый, позитивный и очень скромный человек.

Али Аскеров родился в Баку 25 ноября 1961 года. Окончил вокальное отделение и аспирантуру Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова (сейчас Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли). С 1989-го года солист Академического театра оперы и балета. Выступал во многих оперных спектаклях на сцене театра, а также участвовал в престижных оперных фестивалях и вокальных конкурсах во Франции, Германии, России, Турции, Украине, Грузии и других странах. В 1997 году завоевал «Гран-при» 1-го Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля в Баку.

В 1998 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист», а в 2012-ом году — «Народный артист Азербайджанской Республики». Али Аскеров неоднократно удостаивался Президентской премии.

Народный артист Азербайджана Али Аскеров скончался от инсульта 23 февраля 2023 года на 62 году жизни. Светлая память!

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1134
virtonnews.com