В Баку прошел Туристический саммит

7 декабря в Баку прошел «Азербайджанский туристический саммит 2023», посвящённый 100-летию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сообщает «Новая Эпоха».

Сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

На саммите состоялась презентация документального фильма и книги «Гейдар Алиев и азербайджанский туризм», посвященные 100-летию Общенационального лидера. В фильме рассказывается о решениях, принятых Гейдаром Алиевым по развитию туризма в периоды советской власти и независимости, предпринятых своевременно шагах, и как продолжение этой успешной политики туризм стал одной из ведущих отраслей ненефтяной экономики благодаря вниманию, уделяемому ей руководством страны на протяжении последних 20 лет.

На мероприятии были подведены итоги работы по развитию туризма в 2023 году, в том числе подготовке «Стратегии развития туризма на 2023-2026 годы» в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития на 2022-2026 годы», единой туристской платформы.

Было упомянуто о запуске Туристической информационной системы, которая играет определенную роль, завершении этапа регистрации 792 представителей туристической отрасли в системе, завершении аудита 114 из 173 отелей, подавших заявки на получение звезд в течение года в соответствии с принятыми «Критериями оценки звездных категорий отелей», а также проведении экзаменов по сертификации туристических гидов начиная с этого месяца.

Выступившие отметили, что за 11 месяцев Азербайджан посетило более 1 млн 893 тыс. туристов, что на 30% больше прошлогоднего показателя. Отмечалось, что процесс восстановления туристического сектора страны после пандемии продолжается быстрыми темпами.

Также было подчеркнуто, что «Культурный ландшафт Хыналыг и Кочевой путь» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в таких заповедниках, как Хыналыг, Баскал, Юхары Баш, Киш продолжаются реставрационные работы.

Было отмечено, что завершаются работы по созданию туристического комплекса «Грязевые вулканы» как нового уникального туристического продукта (проекта).

Было доведено до сведения собравшейся аудитории, что в целях эффективного использования туристического потенциала регионов создано 8 региональных офисов туризма, в том числе Карабахский региональный офис.

Ведется проектирование и инфраструктурные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре в рамках «I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», продолжаются проектные работы по концепциям развития с целью создания туристической инфраструктуры замка Шахбулаг, Гадрута, Туга и Дашалты в Агдаме, в поселке Суговушан Тертерского района. Была представлена ​​информация об открытии парка отдыха, создании Государственного историко-архитектурного и природного заповедника «Туг», а также был отмечен большой интерес к организованным экскурсиям в жемчужину Кавказа — город Шуша.

Было отмечено, что продвижение туристического потенциала Азербайджана осуществлялось посредством маркетинговых кампаний на различных целевых рынках, участия в 17 международных выставках в течение года, размещения сотен статей на международных глобальных новостных порталах, таких как BBC, CNN, Euronews, National Geographic.

Далее представители Ассоциации туристической индустрии Азербайджана выступили с докладами на темы «Возможности развития туристической отрасли через отраслевую ассоциацию», «Перспективы развития индустрии гостеприимства Азербайджана», «Современное положение и развитие сферы туристической ориентации в Азербайджане».

Затем мероприятие продолжилось панельной дискуссией, посвященной теме «Деятельность местного туристического бизнеса в Азербайджане – успешный опыт». В ходе сессии местные туристические предприниматели поделились опытом своих успешных проектов.

Далее мероприятие продолжилось панельной дискуссией. В ходе сессий местные предприниматели поделились опытом своих успешных проектов.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

566
virtonnews.com