В Баку прошел летний музыкальный вечер – ФОТО

Вчера в рамках Музыкального фестиваля «Симург» на открытой площадке столичной галереи Art Tower, расположенной в сердце Баку – Ичери шехер, состоялся вечер бакинских романсов, сообщает «Новая Эпоха».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, Министерства культуры, НПО «Arts Council Azerbaijan», Baku Media Center, управления «Ичеришехер», Pasha Holding и др.

В концерте приняли участие заслуженные артисты Азербайджана Сахиб Пашазаде (тар) и Фарид Алиев (тенор), лауреаты международных конкурсов Марьям Юсифова, Эльмина Гасанова, Эмин Исмайлов, Назрин Асланлы, Юлия Моторина и Саида Таги-заде.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» известная азербайджанская пианистка, автор и руководитель Музыкального фестиваля «Симург» Саида Таги-заде отметила, что программа этого тематического культурного вечера включила бакинские песни, в основном известные вокальные произведения всеми нами любимого Тофика Гулиева и его музыку к азербайджанским кинофильмам. «Произведения Тофика Гулиева были исполнены не только вокалом, а в основном инструментально. Вечер завершило одно из самых известных сочинений Т.Гулиева «Гайтагы». Говоря о будущих мероприятиях, С.Таги-заде сказала, что на следующем культурном вечере гостям будет представлена оригинальная подборка музыки из известных кинофильмов как азербайджанских, так и зарубежных.

В беседе с «Новой Эпохой» руководитель НПО «Arts Council Azerbaijan», известный азербайджанский художник и искусствовед Дадаш Мамедов рассказал о совместной работе его авторского фестиваля «Низами» с Музыкальным фестивалем «Симург» и проектом пространства современного искусства Yarat Baku Street Photo Festival. «В этом году фестиваль «Симург» проводится совместно с нашей организацией. В связи с этим мы проводим различные культурные мероприятия: музыкальные и поэтические вечера, художественные выставки и воркшопы, в которых принимают участие не только живописцы, но и музыканты, умеющие рисовать. Одним словом, любителей и ценителей искусства ждут новые мероприятия в рамках вышеупомянутых проектов», — сказал Д.Мамедов.

Напомним, что Музыкальный фестиваль «Симург» стартовал 2 июня ярким концертом, который прошел на открытой площадке перед столичной галереей Art Tower. В рамках фестиваля в различных городах республики планируется проведение ряда мероприятий, а также отбор талантливых детей по регионам.

«В этом году программа фестиваля будет более насыщенной. Если прошедший фестиваль был только для пианистов, то в этом году мы будем выбирать детей среди всех специальностей. В рамках фестиваля запланировано проведение художественных выставок среди детей, так как чаще всего многие юные музыканты неплохо рисуют. Одним словом, будем выявлять грани талантов. В этом нам поможет руководитель НПО «Arts Council Azerbaijan» — азербайджанский художник и искусствовед Дадаш Мамедов», — говорится в сообщении.

«Основная цель фестиваля — предоставить возможность нашим талантливым детям проявить себя. Безусловно, все дети талантливы. Главное, прислушиваться к мнению ребенка, и талант проявится сам. Наша же цель – искать ярких юных музыкантов, учить их правильно и артистично вести себя на сцене, ведь настоящий концертный музыкант должен не только блестяще и интересно играть, но и уметь держаться на сцене, выглядеть на все 100%, а этому нужно учиться», — отмечают организаторы.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

558
virtonnews.com