В Баку прошел Азербайджано-Узбекский бизнес-форум

21 августа в преддверии государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Азербайджан в Баку прошёл бизнес-форум с участием руководителей ключевых министерств и ведомств, а также свыше 250 представителей ведущих компаний двух стран, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан.

Сопредседателями на мероприятии выступили министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.

В приветственной речи к участникам отмечалось, что благодаря доверительным и дружественным отношениям глав двух государств, азербайджано-узбекское партнёрство приобрело динамичный, устойчиво растущий характер и находится на качественно новом этапе развития.

В частности, товарооборот между нашими странами по итогам 2022 года увеличился в 6 раз, а с начала этого года – ещё на 40%. Отмечалось, что главами государств поставлена задача довести показатель до 1 млрд долларов в ближайшие годы, в том числе за счёт увеличения взаимных поставок фармацевтической и нефтехимической продукции, пластмассовых изделий, полимеров и продукции горнорудной промышленности.

Ещё одним перспективным направлением взаимодействия обозначена промышленная кооперация. За последние годы количество совместных предприятий выросло в четыре раза. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют свыше 200 предприятий с азербайджанским капиталом.

В настоящее время начата практическая реализация таких значимых совместных проектов, как расширение производства автомобилей, создание хлопково-текстильных и шелководческих кластеров в Азербайджане, а также выпуск стройматериалов и ювелирных изделий в Узбекистане.

Наряду с этим, перспективными направлениями сотрудничества обозначены энергетика, металлургия, градостроительство, фармацевтика, электротехника, сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также нефтегазовая отрасль. Были озвучены конкретные предложения по организации совместных производств по выпуску металлических изделий, фармацевтической продукции, бытовой техники и строительных материалов, в том числе при содействии Азербайджано-Узбекской инвестиционной компании.

Узбекской стороной подчеркнуты меры, принимаемые в стране по улучшению делового климата и поддержке предпринимательства. Среди приведенных примеров — внедрение механизмов свободного рынка, обеспечение здоровой конкуренции и неприкосновенности частной собственности, создание комплексной экосистемы по разработке проектов, внедрение новых механизмов их финансирования и другие действенные программы, направленные на создание максимально благоприятных условий для бизнесменов и инвесторов.

Спикеры призвали предпринимателей обеих стран к более активному взаимодействию. В этом контексте живой интерес к развитию связей продемонстрировали организованные на полях бизнес-форума встречи в формате «B2B» и «G2B», позволившие участникам презентовать свои портфолио, детально обсудить возможные сферы и форматы сотрудничества и запланировать взаимные визиты для проработки новых перспективных проектов.

По итогам Форума был подписан солидный пакет торговых контрактов и инвестиционных соглашений в сфере аккредитации, нефтегазовой, химической отрасли, горнорудной промышленности, производстве фармацевтической продукции и бытовой техники.

www.novayaepoxa.com

1844
virtonnews.com