В Баку открылась выставка «Start Mending for Sustainable Living»

18 ноября в Баку в Музее каменной летописи посольство Латвии в Азербайджане представило выставку «Start Mending for Sustainable Living» — текстильный проект Латвийской академии художеств в сотрудничестве с мастерами Сигулдского района, сообщает «Новая Эпоха».

Партнеры выставки: художественная галерея «QGallery» и компания PlatformArt.

Открывая мероприятие вступительным словом, заместитель руководителя миссии посольства Латвии в Азербайджане, временный поверенный Вия Буша поприветствовала собравшихся гостей и отметила, что данная выставка проводится по случаю 104-й годовщины независимости Латвийской Республики.

По словам дипломата, лозунг, под которым проходит выставка, «Начни исправлять мир для устойчивого образа жизни» может прозвучать немного странно, но, учитывая происходящие в мире события, мы начинаем все больше задумываться о защите окружающей среды.

В.Буша также рассказала про проекты, реализуемые посольством Латвии в Азербайджане. «Цель презентации данного проекта в Азербайджане — сделать эту работу вместе, действовать под лозунгом «мы можем спасти мир вместе», — подчеркнула Вия Буша, выразив благодарность всем, кто внес вклад в организацию этого проекта.

Далее выступили профессор Латвийской Академии художеств, руководитель кафедры текстиля Иева Круминя и профессор кафедры функционального дизайна Латвийской академии художеств, преподаватель социального и концептуального дизайна Барбара Абеле, которые подробно рассказали об особенностях, важности и актуальности проекта.

Было отмечено, что «исправить» мир сейчас актуальнее, чем когда-либо. Массовое производство израсходовало ресурсы, и для будущих поколений мало что осталось. Исследуя привычки старшего поколения, пережившего многое за свою жизнь, мы приходим к выводу, что использование вещей в течение длительного времени и их ремонт могут быть одним из наиболее рациональных решений в нынешней ситуации с изменением климата.

Носки были выбраны в качестве метафоры любого продукта XXI века, который поддерживает повседневное потребление. Носки — это один из самых простых и незаменимых предметов одежды в современной и древней этнографии. Они также являются эталоном ценности в различных контекстах.

В Латвии существует многовековая традиция дарить носки новорожденным, больным, солдатам, отправляющимся на поле боя. Носки – одна из первых вещей в жизни человека, спутник в самые счастливые и самые сложные моменты жизни, их надевают даже в последний путь.

Жизненный цикл и индивидуальность носка изображаются последовательными этапами — по мере того, как он вяжется, используется человеком, изнашивается и штопается. Золотая нить — это аллегорическое послание о том, насколько ценен носок с точки зрения ресурсов, времени и навыков, вложенных в него, в экономическом и эмоциональном смысле, и почему его стоит заштопать, а не выбросить, даже если со временем он порвался. Штопая носки, человек вносит свою лепту в спасение природы, избавляя окружающую среду от чрезмерного количества отходов. Это может сделать каждый из нас. Начиная сокращать потребление и ремонтируя свои вещи, человек сам заметит, как много он делает для окружающей среды, заботясь об экологии.

Носки, представленные в экспозиции выставки, являются копиями оригиналов, хранящихся в Национальном историческом музее Латвии, датированы второй половиной XVIII века и представляют разные регионы Латвии. Манжета связана из натурально окрашенной шерстяной пряжи геометрическим узором. В музейной коллекции нет двух одинаковых носков, манжета – это визитная карточка и отличительный код каждого носка.

Заслуженный художник Азербайджана, координатор проекта Сабина Шихлинская, рассказывая о своем сотрудничестве с посольством Латвии, отметила уникальность проекта «Start Mending for Sustainable Living» и подчеркнула, что он пробуждает теплые воспоминания в памяти людей. В завершении своей речи она поздравила латвийцев с национальным праздником – Днем независимости.

Далее гости ознакомились с представленной экспозицией, а также сделали фотографии на память.

Мероприятие посетили дипломаты, представители культуры и искусства, студенты, журналисты и др.

Гости выставки также получили возможность пронаблюдать процесс вязания шерстяных носков, который вызвал большой интерес у собравшихся.

Выставка продлится до 18 декабря.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

441
virtonnews.com