В Баку открылась выставка, посвященная 100-летию Микаила Абдуллаева

Вчера в Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие выставки «С любовью к жизни Микаил Абдуллаев», посвященной 100-летию выдающегося живописца и графика, народного художника СССР Микаила Абдуллаева, сообщает «Новая Эпоха».

Мероприятие организовано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея Микаила Абдуллаева.

На церемонии открытия выступили министр культуры Азербайджана Анар Керимов, председатель Союза художников, народный художник Фархад Халилов, директор музея, заслуженный деятель искусств Чингиз Фарзалиев. Выступающие рассказали про творческий путь Микаила Абдуллаева, его педагогическую и общественную деятельность, отметив вклад художника в развитие азербайджанского искусства. От имени семьи сын художника Джами Абдуллаев выразил признательность за организацию экспозиции.

Далее гости ознакомились с экспозицией, в которой представлено около 190 картин и графических произведений из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной картинной галереи и Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры.

Выставка, отражающая продуктивный творческий путь Микаила Абдуллаева, знакомит публику с многогранной творческой деятельностью выдающегося художника. Представленные образцы живописи и графики охватывают такие жанры, как тематическая живопись, портреты и пейзажи, разделяют с нами красочный мир мастера кисти. Гармоничное единство красок в его работах связано с восточным и миниатюрным искусством, которые он знал с детства. Со временем эта особенность становится одной из основных художественных манер автора. Насколько цветовое решение работ М.Абдуллаева приближает его к восточному стилю искусства, настолько же в художественной интерпретации образов он использует приемы западного реализма.

На вернисаже представлены тематические картины: «Вечер», «Радость», «На полях Азербайджана», «Строители счастья», «Огни Мингячевира», «Мать-Индия», «Девушки-рисоводы»; портреты таких выдающихся личностей, как М.Ф.Ахундов, Дж.Джаббарлы, Ю.Мамедалиев, М.Панах Вагиф, Г.Сеидбейли, С.Рустам, Н.Хазри, Р.Рза, Р.Гуттузо, Дж.Манцу, Амина Дильбази и др.

Экспозицию также украшает скульптурная композиция с изображением Микаила Абдуллаева, автором которой является заслуженный художник Азербайджана, скульптор Зейналабдин Искендеров.

На протяжении творческой деятельности М.Абдуллаев создавал произведения искусства. Работая над знаменитой серией произведений «Мингячевирская сюита», он участвует в процессе строительства Мингячевирской ГЭС, создает ценные этюды, собирает художественные материалы и в результате эта серия работ занимает важное место в жанре индустриального пейзажа.

Один из главных лейтмотивов творчества Микаила Абдуллаева является труд. Художник относится с большим уважением к трудолюбивым людям, которые являются героями его произведений, отражая сельскую жизнь во всей ее реальности.

Также на фоне сельского быта, представлен зрителям триптих художника «На полях Азербайджана», который посвящен теме Великой Отечественной войны и отражает трудности тех лет.

Наряду с азербайджанскими пейзажами художник также создаёт различные полотна, изображающие природу и быт многих стран, по которым он путешествует. Среди этих серий особенно примечательны произведения, созданные в результате его путешествий по Индии.

Следует отметить, что Микаил Абдуллаев — один из двух азербайджанцев, удостоенных международной премии имени Джавахарлала Неру.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1001
virtonnews.com