В Баку открылась выставка «Искусство ковра – эволюция смыслов»

Вчера в Азербайджанском национальном музее ковра состоялась церемония открытия выставки под названием «Искусство ковра – эволюция смыслов», сообщает «Новая Эпоха».

Этот проект впервые демонстрировался летом нынешнего года в музее-заповеднике «Казанский Кремль» (Татарстан), став первой выставкой азербайджанского искусства в этой республике Российской Федерации, а сейчас пришел и к отечественному зрителю.

На церемонии открытия выступили директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, заслуженный художник, профессор Азербайджанской государственной академии художеств Мамедгусейн Гусейнов, директор Бакинского центра искусств Рафаэль Гюльмамедли и художник Чингиз Бабаев.

Было отмечено, что на выставке представлены как традиционные, так и современные ковры Азербайджана. Традиционные представляют собой замечательные классические произведения коврового искусства, сотканные на рубеже XIX–XX столетий. Каждый из них являет собой характерный по особенностям орнамента, колорита и технических приемов образец той или иной региональной традиции. Все они – из коллекции Азербайджанского национального музея ковра, который обладает самым полным в мире собранием азербайджанских ковров.

Современное ковроткачество на выставке представлено творчеством Чингиза Бабаева, работающего под творческим псевдонимом CHINGIZ. Искусство азербайджанского ковроткачества, внесенное в 2010 году в Репрезентативный список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, процветает и ныне, непрерывно обогащаясь новыми подходами, но не теряя при этом древних традиций. Современные художники создают произведения на новом витке спирали развития древнего ремесла. Именно это обстоятельство объединяет представленные на настоящей выставке традиционные азербайджанские ковры и авторские произведения Чингиза Бабаева.

Современный художник, будучи носителем традиций и культурных норм своего народа, в эскизах и коврах, вытканных по этим эскизам, разрабатывает собственный язык орнаментов, новую драматургию ковра. Не искажая традиции азербайджанского ковроткачества, он интерпретирует их, создавая остросовременное искусство. Так новые авторские ковры оппонируют классическим произведениям, вступая с ними в диалог, преодолевая тем самым расстояние и время.

В документальном фильме, сопровождающем выставку, CHINGIZ делится со зрителями тайнами творческого процесса, рассказывает о философии традиционного ковра и его современном прочтении.

Мероприятие посетили представители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, деятели культуры, науки и общественных организаций.

Выставка открыта для широкой публики с 24 сентября по 17 октября. В ходе ее работы будут проводиться интересные встречи, мастер-классы и лекции.

Мероприятие прошло в соответствии с правилами действующего карантинного режима.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

65
virtonnews.com