В Баку открылась выставка «Искусство Китая из коллекции Азербайджанского национального музея искусств»

29 марта при совместной организации Национального музея искусств Азербайджана, Министерства культуры Азербайджана и посольства Китая в Азербайджане состоялось торжественное открытие выставочного проекта под названием «Искусство Китая из коллекции Азербайджанского национального музея искусств», сообщает «Новая Эпоха».

На церемонии открытия куратор и идейный вдохновитель выставки, директор Азербайджанского национального музея искусств, профессор Чингиз Фарзалиев поприветствовал собравшихся гостей и отметил, что посетителям предоставлена уникальная возможность ознакомиться с богатой коллекцией искусства Китая, хранящейся в музее. Он обозначил, что концепция проекта заключается в «создании в залах музея атмосферы традиционного китайского дома», в котором экспонаты смотрятся как аутентичные предметы жизни и традиционного быта китайской семьи.

В своей речи чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Азербайджане Го Минь подчеркнула, что представленная экспозиция позволит посетителям еще больше узнать о культурном наследии Китая и его истории.

Было отмечено, что данная выставка внесет свой вклад в укрепление культурных связей между двумя странами.

Далее гостям была представлена небольшая концертная программа, включавшая игру на китайском музыкальном инструменте хулуси, исполнение национальных песен и танцев.

Затем гости ознакомились с представленной экспозицией.

Культура Китая по праву считается одной из древнейших на планете, где сформировалось особое мировоззрение, в основе которого лежит дуалистическая концепция бытия. Экспозиция представляет собой не только коллекцию исторических экспонатов, но и погружение посетителей в культуру и традиции китайского народа.

Каждый экспозиционный зал воссоздает интерьер жилой комнаты китайской семьи, декорированной статуэтками древних богов и мудрецов, текстилем с китайскими пейзажами, каллиграфическими панелями, комнатными растениями, фарфоровыми вазами, резной деревянной мебелью, живописью и каллиграфией на стенах, которые в соответствии с китайской философией несут семантическую нагрузку и символизируют мир и покой в доме. Координатором данного проекта является Кенуль Рафиева.

Мероприятие посетили известные деятели культуры и искусств, государственные и общественные деятели, представители дипломатических миссий, творческой интеллигенции и молодежи.

Отметим, что выставка «Искусство Китая из коллекции Азербайджанского национального музея искусств» продолжает цикл поликультурных выставок масштабного проекта Национального музея, стартовавшего в 2016 году.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2373
virtonnews.com