В Баку открылась фотовыставка, посвящённая польским театральным куклам

13 марта в Азербайджанском государственном кукольном театре имени Абдуллы Шаига в Баку состоялось открытие выставки азербайджанского фотографа Айдына Садыхова под названием «Кукольно-театральное искусство Польши», сообщает «Новая Эпоха».

В экспозицию, которая является совместным проектом посольства Польши и Азербайджанского государственного кукольного театра, вошло более 20 фоторабот, созданных Айдыном Садыховым в разных кукольных театрах Польши.

Цель мероприятия, проводимого при поддержке министерства культуры Азербайджана, — ознакомление с творческой деятельностью представителей кукольных театров двух стран, установление совместных творческих связей.

В выставочном зале театра был установлен стенд с красочными открытками представленных кукол с описанием, брошюрами о польских куклах и кукольных театрах и двумя польскими куклами в национальных костюмах.

На открытии мероприятия выступили чрезвычайный и полномочный посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски, советник министра культуры Азербайджана Олег Амирбеков и автор экспозиции Айдын Садыхов.

После официальной части гости ознакомились с выставкой. Фотограф Айдын Садыхов провел для гостей мероприятия познавательную экскурсию, во время которой подробно рассказал о каждой экспонируемой театральной кукле, предоставив информацию о периоде их создания и авторах этих работ, а также спектаклях, где были впервые представлены данные куклы.

В мероприятии приняли участие руководители и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, известные деятели культуры страны, любители и ценители искусства.

В завершении мероприятия директор Азербайджанского государственного кукольного театра имени Абдуллы Шаига Рашад Ахмедзаде вручил гостям памятные подарки.

Данная выставка, предоставляющая уникальную возможностью познакомиться с историей и развитием кукольного искусства в Польше, является результатом посещения фотографом Айдыном Садыховым двух знаменитых и старейших кукольных театров страны: театра «Бай» в Варшаве и театра «Гротеска» в Кракове. Все куклы, представленные на фотографиях, изготовлены вручную и имеют высокую художественную ценность.

Фотографии позволяют посетителям увидеть редчайшие, исторические и ручные образцы знаменитых польских театральных кукол и ощутить неповторимую атмосферу в мастерских знаменитых польских кукольных театров, где настоящее «театральное волшебство» создается каждый день.

Отметим, что у Польши долгая и интересная история становления и развития национального кукольного и театрального искусства. Кукольный театр существует в Польше уже не менее пяти столетий. Первые документальные свидетельства датируются XV веком и упоминают кукольных артистов, путешествовавших по стране со своими представлениями.

В середине XVIII века в резиденциях польской аристократии стали появляться кукольные труппы, специализировавшиеся на оперных и лирических произведениях. Их шоу включали в себя множество искусно созданных и прекрасно одетых кукол, освещение и прекрасную коллекцию сценического оборудования, которое позволяло менять обстановку на сцене со множеством спецэффектов. Во второй половине XVIII века в Польше резко увеличилось число кукольных спектаклей, вероятно, благодаря поддержке Станисласа Августа Понятовского, последнего короля Польши, симпатизировавшего искусству в целом, включая кукольный театр, которому он оказал большую поддержку. Он постоянно посещал растущее число кукольных спектаклей, многие из которых проходили в больших общественных местах. Картина Яна Петра Норблина «Польские куклы-марионетки» (конец XVIII века) представляет собой первый известный иконографический документ, подтверждающий историю развития польского театра кукол. На картине изображены кукловоды, управляющие театральными куклами-марионетками.

В настоящее время почти в каждом городе Польши есть свой кукольный театр. Самые известные из них расположены в таких городах, как Варшава, Краков, Лодзь, Щецин, Ольштын, Торунь, Белосток, Вроцлав, Ополе, Слупск, Ломжа, Люблин, Валбжих и др. Спектакли рассчитаны на все возрастные группы, поэтому и дети, и взрослые посетители получают возможность насладиться просмотром интересной программы, которую представляют эти театры.

Ежегодно в разных польских городах – Ополе, Торуни, Белостоке, проходят крупные польские, а также известные международные фестивали кукольных театров. «Польский кукольно-театральный фестиваль», который проводится с 1962 года, является одним из самых важных и масштабных польских фестивалей, посвященных театру кукол. Площадка Фестиваля превращается в место встречи лучших польских кукольных театров, выдающихся художественных проектов, площадку для обсуждения и представления новинок современного кукольного искусства. 

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

750
virtonnews.com