В Азербайджане могут запретить индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах

media-ads-468x60

В Азербайджане могут ввести ограничения на использование индивидуальных систем отопления, работающих на природном газе, в многоквартирных жилых домах.

Как сообщает Report, это предусмотрено новым законопроектом «О теплоснабжении», который сегодня обсуждался на заседании комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии Милли Меджлиса.

Согласно законопроекту, в новых многоквартирных домах квартиры должны будут снабжаться тепловой энергией через единый источник тепла или сеть, охватывающую несколько зданий. Проектирование индивидуальных систем отопления будет возможно только в случаях, определенных соответствующим органом исполнительной власти.

Подключение зданий к сети будет осуществляться только по письменному обращению собственников квартир или представляющих их органов. В новых зданиях не будет разрешено устанавливать и эксплуатировать индивидуальные системы отопления, работающие на природном газе.

Теплоснабжение может быть приостановлено в следующих случаях:
— По письменному обращению потребителя
— При неоплате долга в течение 30 дней
— При истечении и непродлении срока договора
— Для ремонта, ликвидации аварий или опасных ситуаций
— По решению суда
— Во время специальной операции против религиозного экстремизма.

Согласно проекту закона, прекращение теплоснабжения должно осуществляться в индивидуальном порядке, без нарушения прав других граждан. Подача тепловой энергии может быть приостановлена только с предварительным уведомлением (за исключением случаев религиозного экстремизма). После устранения проблемы теплоснабжение должно быть восстановлено в течение 1 дня.

Установка счетчиков и учет потребления тепловой энергии будут производиться следующим образом:
— Потребление тепла и горячей воды будет измеряться счетчиками
— При установке умных счетчиков уведомления и счета предоставляться не будут
— Для бытовых потребителей счетчики будут устанавливаться за счет поставщика, для небытовых — за свой счет
— Если в существующих зданиях технически невозможно установить счетчики, эксплуатация счетчика на входе будет продолжена
— В новых проектируемых зданиях подача тепла и горячей воды будет осуществляться по горизонтальной трубной системе с установкой счетчика в каждой квартире.

Оснащение умными счетчиками будет осуществляться в соответствии с законом «Об эффективном использовании энергоресурсов и энергоэффективности». В случаях, когда это технически и экономически невозможно, будут применяться альтернативные системы измерения.

В проекте также указаны права и обязанности потребителя. Так, он должен соблюдать технические и правила безопасности при эксплуатации теплового оборудования, выполнять договорные обязательства, обеспечивать беспрепятственный доступ представителям поставщика для проверки исправности счетчика. В то же время, потребитель имеет право требовать бесперебойного и качественного снабжения тепловой энергией, возмещения ущерба, причиненного в результате нарушения условий договора.

При выявлении случаев незаконного подключения и вмешательства в счетчики:
— Составляется акт и представляется сторонам
— Случаи административного или уголовного характера направляются в соответствующие органы
— Незаконное подключение немедленно отключается от сети
— Требуется возмещение причиненного ущерба.

Подключение строительных объектов к сети будет осуществляться на основании технических условий, прозрачно и без дискриминации.

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 24.03.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600