В Астане объявлены финалисты премии Umai

16 декабря в День независимости Казахстана стали известны имена финалистов первой Национальной премии Umai, учрежденной Министерством культуры и спорта РК.

Как сообщили «Новой Эпохе» в театре «Астана Опера», ставшем площадкой для проведения премии, в организационный комитет поступило 439 заявок от конкурсантов, из них в финал прошли 76 человек.

Имена финалистов уже опубликованы на официальном сайте театра. Следующим этапом станет выбор победителей из числа финалистов, который предстоит сделать членам экспертной комиссии. Сама же торжественная церемония вручения Национальной премии Umai состоится 23 декабря на сцене театра «Астана Опера». Известно, что заветную статуэтку победители получат из рук министра культуры и спорта РК Даурена Абаева.

На церемонии вручения публику ждет обширная шоу-программа с множеством спецэффектов, в завершении которой будут объявлены имена победителей.

Несмотря на то, что конкурс проводится впервые, масштабы его превысили все ожидания. Большую активность проявили деятели искусств из всех регионов Казахстана. Важно, что в Год детей поступило очень много заявок от конкурсантов, претендующих на специальный приз Umai, который вручат за лучший детский спектакль.

Публика сможет увидеть часть работ, которые будут представлены в ходе торжественной церемонии.

Напомним, что статуэтка Umai – главный приз – авторская работа востребованного в мире искусства художника Армата Бектаса. Его творческая деятельность неразрывно связана с символами и знаками, художник стремится, чтобы искусство было национальным по форме и общечеловеческим по содержанию. Кроме того, эксклюзивная статуэтка имеет и материальную ценность, она вылита из бронзы, ее основание — зеленая пластина, инкрустированная камнями.

Награда будет подкреплена денежным сертификатом. Общий призовой фонд составил 54 миллиона тенге! Победители номинаций (в каждой из которых определены свои премии) получат по 2 миллиона тенге – это «Театральное искусство», «Музыкально-исполнительское искусство», «Хореографическое искусство», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». И по 10 миллионов тенге получат творческие коллективы – победители в номинациях «Лучший музыкально-драматический спектакль», «Лучший балетный спектакль» и 2 миллиона тенге за специальный приз, приуроченный к Году детей в Казахстане, – «За лучший детский спектакль».

www.novayaepoxa.com

2519
virtonnews.com