В Армении патовая ситуация: ни оппозиция, ни олигархи не могут сместить Пашиняна

Комментарий относительно текущей ситуации в Армении и вокруг действующей армянской власти дал известный российский политолог, эксперт в области конфликтологии и безопасности Григорий Трофимчук.

Он отметил, что в Армении сложилась патовая ситуация

Григорий Трофимчук

«Текущая ситуация с высшей властью Армении, олицетворяемой Николом Пашиняном, представляет собой большой интерес для профессионалов и просто интересующихся наблюдателей. Глава государства, получивший свою должность антизаконным путём и успевший за полтора месяца совершить, казалось бы, невозможное – не только сдать исторические интересы Армении, не только проиграть карабахскую войну, – по-прежнему остаётся на своём месте. При этом консолидированная партийная оппозиция страны не в состоянии не просто убрать Пашиняна с захваченной им должности, но даже причинить ему сколько-нибудь серьёзные неприятности, в том числе инфраструктурного характера. Ссылаться на остающихся внутри Армении фанатиков премьер-министра тоже не получается, так как их относительно низкий процент (15%) не является преградой для изменения обстановки. Попутно стоит отметить: утверждения о том, что весной 2018 года пробивать дорогу Пашиняну в Армению приезжали группы активистов из-за рубежа, сейчас получают практическое подтверждение, так как без них «горшок» варит плохо, местные граждане боятся и не готовы идти на площадь», — сказал эксперт.

Политолог также подчеркнул, что несмотря на сильное недовольство армянских олигархов Пашиняном, даже они не могут сломить эту ситуацию

«Другим ключевым фактором является огромная и влиятельная армянская диаспора РФ, которая настроена по отношению к Пашиняну резко негативно, в отличие от той же весны 2018. Однако и её почти открытые призывы к свержению варчапета, бесконечные обвинения в предательстве национальных интересов так же не находят практической реализации. Таким образом, все пути для возврата Пашиняну «долгов» открыты, однако никаких ответных переворотов нет. Это уникальный случай, тем более с учётом реактивности армянской массы как постоянной величины, в отличие, скажем, от российской, традиционно сидящей на печи. Тем не менее, для профессионалов со стороны варианты, как всегда, просматриваются лучше, так как большое, по словам классика, видится на расстоянии. К тому же в армянском сюжете налицо главный закон политики: пришедший к власти через переворот, автоматически открывает дверь для прихода своего палача тем же способом. Поразительно самое главное, что армянские миллиардеры, противники Пашиняна, до сих пор не нашли людей, которые понимают, как происходят подобные вещи и предпочитают действовать методом кустарной самодеятельности, высылая в адрес премьера Армении какие-то странные тексты, в том числе через содержание бессмысленных СМИ», — отметил он.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

240
virtonnews.com