В Агдаме начала работу 2-я Международная гуманитарная конференция по разминированию

В Агдаме состоялась 2-я Международная гуманитарная конференция по разминированию на тему «Борьба с минной угрозой — путь к устойчивому развитию».

Как сообщает Trend, конференция прошла при совместной организации Агентства Азербайджана по разминированию и ООН.

Основной целью мероприятия, являющегося продолжением Международной конференции на тему “Гуманитарное разминирование и Цели устойчивого развития”, состоявшейся 30 марта — 1 апреля 2022 года, является доведение до внимания международной общественности и заинтересованных в борьбе с минной угрозой сторон масштабов и последствий минной проблемы, с которой сталкивается Азербайджан.

Кроме того, принимая во внимание глобальный характер проблемы, конференция была призвана представить национальные и глобальные Цели устойчивого развития (ЦУР) по гуманитарному разминированию, укреплению совместного партнерства и поддержки в этом направлении.

В конференции приняли участие около 160 официальных лиц, представляющих 51 страну, в том числе бывшие главы государств и правительств, члены парламентов ряда стран, руководящий состав штаб-квартиры ООН, представители авторитетных международных организаций, учреждений, работающих в сфере разминирования, а также представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса.

Участники конференции сначала ознакомились с выставкой, организованной в Агдамском конференц-центре. На выставке также были продемонстрированы остатки автомобиля, подорвавшегося на мине 28 апреля 2023 года в направлении села Тапгарагоюнлу Тертерского района, в котором находились сотрудники субподрядной организации, занимающейся исследованием посредством дронов территории. Находившиеся в автомобиле люди погибли.

www.novayaepoxa.com

1424