Узбекистан и ШОС: партнерство, цели и задачи

В последние годы Узбекистан стал важным игроком не только в центральноазиатском регионе, но и в международном масштабе. Его растущую позицию и авторитет можно объяснить прагматичной и активной внешней политикой, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

Новые инициативы Узбекистана в регионе и его активное участие в деятельности международных институтов признаются и приветствуются во всем мире. Это существенно укрепило авторитет страны. В этом контексте особого внимания заслуживает активная роль Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В качестве действующего председателя Узбекистан выдвинул множество инициатив и предложений, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития, и активно способствующих обогащению существующей повестки дня ШОС.

За относительно короткий период Шанхайская организация сотрудничества прошла большой путь развития и стала неотъемлемым элементом глобального политического и экономического контекста. В частности, созданная в 2001 году ШОС, превратилась в крупнейшую в мире региональную организацию. Ее роль и профиль многократно возросли. В последнее время организация привлекла региональное и международное внимание. Общая территория входящих в ШОС стран превышает 34 млн квадратных километров, это более 60 процентов территории Евразийского континента. Общая численность населения стран ШОС – более 3 млрд человек, что составляет почти половину населения планеты. В работе ШОС участвует 21 страна с трех континентов: Азии, Европы и Африки.

Организация объединяет 8 постоянных членов, в том числе Китай, Россию, Индию и Пакистан, имеющих статус ядерных держав, 4 государства-наблюдателя и 9 партнеров по диалогу. На 21-м саммите Совета глав государств ШОС в Душанбе в 2021 году Исламская Республика Иран была утверждена в качестве девятого полноправного члена организации. Другими словами, ШОС открывает двери на Ближний Восток, который является стратегически важным регионом. Общий объем экономик государств-членов ШОС составляет около 20 триллионов долларов США, это – в 13 раз больше, чем когда она создавалась. Пространство организации представляет собой самый ёмкий потребительский рынок в мире. Сегодня совокупный объём ВВП участников ШОС достиг около 1,4 от общемирового показателя. К 2030 году эта цифра может увеличиться до 35-40%.

Важно отметить, что четыре страны Центральной Азии — Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан присоединились к ШОС в качестве учредителей и продолжают активно участвовать в ее деятельности. Это указывает на то, что эта организация имеет важное значение для поддержания стабильности и сотрудничества в Центральной Азии. Несмотря на то, что на счету этой организации много достижений, государства-члены продолжают сталкиваться с новыми угрозами и вызовами, требующими от стран ШОС нахождения инновационных способов решения новых проблем посредством более тесного сотрудничества между государствами-членами.

Повышению международного авторитета ШОС способствует последовательное расширение сети ее партнерских организаций – ООН и ее специализированных учреждений, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА, ОЭС. В настоящее время налаживаются связи с Лигой арабских государств и рядом других многосторонних структур.

Сегодня ШОС обладает колоссальным транспортным и транзитным потенциалом, который ждёт своей практической реализации. В условиях диверсификации глобальных цепочек поставок создание новых международных железнодорожных и автомобильных коридоров в Евразии по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг» приобретает стратегическое измерение.

В нынешнем году Республика Узбекистан председательствует в ШОС. Важная и ответственная миссия Узбекистана нацелена на сохранение и повышение имиджа Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии Саммита с участием глав государств — членов ШОС, который пройдет в древнем Самарканде в сентябре текущего года, по традиции проводится серия мероприятий, посвященных отдельно взятой тематике.

Между тем, 13 мая этого года в Узбекистан с официальным визитом прибыл Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. Встречу с Генсеком накануне в Ташкенте провел и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов.

Подчеркивалось, что по инициативе Узбекистана запущены новые направления сотрудничества в рамках ШОС, которые способствуют обогащению ее повестки с учетом современных реалий. Так, впервые прошли министерские встречи государств — членов объединения по вопросам информационно-коммуникационных технологий, сокращения бедности. Запланированы также встречи министров культуры, руководителей ведомств, отвечающих за карантин растений, и по вопросам взаимодействия в сфере туризма.

В ходе визита в Узбекистан Чжан Мин посетил древний Самарканд, где ознакомился с ходом строительства объектов, предназначенных для проведения заседания Совета глав государств — членов ШОС в сентябре. Он высоко оценил уровень подготовки, а также выразил уверенность в успешной реализации всех запланированных мероприятий.

На переговорах обсудили подготовку к предстоящим важным мероприятиям на высоком уровне: заседанию Совета министров иностранных дел, встречам секретарей Советов безопасности, министров внутренних дел и обороны государств — членов ШОС. На этих встречах будет обсужден широкий круг вопросов сотрудничества в ШОС — от безопасности до устойчивого развития, с учетом современных реалий. Все проводимые мероприятия призваны заложить фундамент для главного политического события на пространстве ШОС — саммита, который пройдет 15-16 сентября в Самарканде. В связи с этим основное внимание уделили организационным моментам и качественной подготовке итоговых документов для внесения в повестку дня встречи лидеров стран-участниц ШОС.

В данном контексте, за два десятилетия своего существования ШОС добилась высоких достижений. Организация превратилась в мощный механизм регионального взаимодействия и оказывает влияние на ход и развитие глобальной политики. Государства-члены ШОС осуществляют сотрудничество в области экономики, культуры, науки, образования, экологии, поддержки молодежи, обеспечения гендерного равенства, парламентской и народной дипломатии.

В ходе юбилейного 20-го Саммита ШОС в Душанбе в 2021 году главой Узбекистана были определены основные приоритеты председательства Узбекистана, нацеленные на дальнейшее укрепление потенциала ШОС с учетом нынешних реалий, активизацию усилий по обеспечению мира и стабильности в регионе, углубление торгово-экономических и культурно—гуманитарных связей, а также повышение авторитета организации на международной арене.

Узбекистан заинтересован в полноценном раскрытии потенциала организации в новых условиях её эволюции, прежде всего, за счет наращивания практического взаимодействия по перспективным направлениям, отвечающим насущным интересам всех стран-участниц.

Узбекистан предлагает ряд инициатив, реализация которых позволит вывести сотрудничество между странами ШОС на более высокий уровень. Это развитие внутрирегиональной торговли, наращивание промышленной кооперации, укрепление транспортной взаимосвязанности, сокращение бедности, обеспечение продовольственной безопасности, реагирование на вызовы информационной безопасности, продвижение позитивного имиджа организации, расширение туристического сотрудничества. Отдельное внимание уделяется культурно-гуманитарному сотрудничеству, которое показывает мировому сообществу пример уважения, толерантного отношения к национальным традициям государств и взаимообогащения культур через международные обмены.

В частности, в 2017-2021 годах глава Узбекистана выдвинул на саммитах ШОС около 50 важных и актуальных инициатив. Самое главное – эти предложения последовательно реализуются в рамках «дорожных карт», нормативно-правовых, программных и концептуальных документов ШОС, а также в виде новых механизмов многостороннего сотрудничества.

В системе внешнеполитических приоритетов Нового Узбекистана Шанхайская организация сотрудничества как никогда востребованная многосторонняя платформа для реализации открытого, прагматичного и ориентированного на широкое и взаимовыгодное сотрудничество курса. Следовательно, современная стратегия Узбекистан в отношении ШОС опирается на такие ключевые принципы, как инициативность, конструктивность, прагматизм и открытость к сотрудничеству.

Так, Планом председательства Республики Узбекистан предусмотрено проведение свыше 80 основных мероприятий, более половины из них реализовано. Они охватывают не только уже сложившиеся в ШОС направления сотрудничества, но и новые востребованные области, как развитие сотрудничества в сфере внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации, инновации, сокращения бедности, цифровой трансформации и другие.

Тем самым узбекской стороной фактически дан старт ряду новых направлений сотрудничества в рамках ШОС, содействуя обогащению ее повестки дня с учётом современных реалий. Внедрены новые подходы и форматы к организации мероприятий ШОС. Они проводятся не только в Ташкенте, но и регионах, что позволяет партнерам по ШОС поближе ознакомиться с потенциалом взаимодействия, который кроется в регионах. Так, организованы заседания Совета национальных координаторов ШОС в городах Нукусе, Бухаре и Фергане. Совещание министров транспорта проходило в Хиве (12 мая 2022 года), международная конференция по вопросам бедности – в Бухаре (26-27 мая 2022 года). Намечено проведение ряда мероприятий в августе этого года в Самарканде.

Одновременно министерские совещания и встречи сопровождаются тематическими форумами и конференциями. Председательством Узбекистана инициированы и уже реализованы такие крупные мероприятия, как Форум народной дипломатии ШОС (11-12 мая 2022 года), Туристический форум (20 мая 2022 года), Форум традиционной медицины (7 июня 2022 года), конкурс на лучший стартап проектов среди молодых таланов стран-участниц организации.

Все эти платформы насыщены актуальной повесткой, на них заключаются важные договоренности, согласовываются дальнейшие совместные планы, что особенно важно в условиях постпандемического возрождения экономик государств-участников ШОС. Одним словом, внедряемый узбекской стороной формат позволяет достичь практических результатов и обозначить новые ориентиры для представителей бизнес-сообществ.

Все выдвинутые Президентом Узбекистана инициативы логически взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. К примеру, через развитие внутренней торговли можно выйти на устранение торговых барьеров, сближение технических регламентов и цифровизацию таможенных процедур. В период председательства Узбекистана эти и другие вопросы нашли свое отражение в повестке дня не только министерских встреч и совещаний. Они также будут обсуждены с участием деловых кругов стран-участниц ШОС в рамках цикла крупных тематических мероприятий, таких как Экономический форум, и Неделя промышленных новаций ШОС, Форум глав регионов, Форум промышленной кооперации, Выставка плодоовощной продукции «Солнечный Узбекистан», и другие.

Поистине новаторский проект – создаваемая в Самаркандской области индустриальная зона «Узбекистан-ШОС». Данная площадка призвана стать действенным механизмом реализации Программы стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами стран ШОС, инициированной Президентом Узбекистана, позволяя привлечь дополнительные инвестиции, технологические и инновационные решения для производства продукций с высокой добавленной стоимостью.

В такой благоприятной атмосфере на Самаркандском саммите главы государств обсудят новые вызовы и задачи, стоящие перед ШОС в свете глубинной трансформации современных международных отношений, примут ряд важнейших решений, которые будут иметь историческое значение для дальнейшей эволюции Организации.

Один из ключевых вопросов повестки встречи на высшем уровне — дальнейшее расширение ШОС. К подписанию уже готов Меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства-члена ШОС. Документ практически откроет путь к полноценному членству этой крупной ближневосточной страны в данную Организацию.

Кроме того, будут рассмотрены заявки еще около 10 стран по участию в деятельности ШОС в формате полноценных членов, наблюдателей и партнёров по диалогу.

На площадке саммита ожидается также подписание меморандумов о налаживании партнёрских отношений между ШОС и рядом других международных и региональных организаций, таких как ЛАГ, ЮНЕСКО, ЭСКАТО.

На этом фоне предстоящий саммит под узбекским председательством приобретает особое значение, предоставляя весьма своевременную и эффективную площадку для обсуждения лидерами «шанхайской восьмерки» целого комплекса актуальных тем региональной и глобальной повестки.

Все это вселяет уверенность в то, что Самаркандский саммит достойно ознаменует вступление ШОС в третье десятилетие, открывая новую веху в ее эволюции.

В свою очередь, активно продвигаемая Ташкентом инициатива об усилении взаимосвязанности в рамках ШОС нацелена на эффективное задействование огромного транспортного и транзитного потенциала на широком пространстве организации.

Этими усилиями Узбекистан намерен совместно с партнерами использовать возможности ШОС для ускорения практической реализации системы транспортных коридоров, таких как «Узбекистан–Кыргызстан–Китай», «Термез–Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар», «Ланчжоу–Кашгар–Иркештам–Ош–Андижан–Ташкент–Мары» и других маршрутов, которые в нынешних геоэкономических условиях приобретают особый стратегический характер.

Предлагаемая Узбекистаном Стратегия взаимосвязанности на пространстве ШОС способствует также возрождению уникальной экономической и транзитной роли Афганистана для всей Евразии.

Материал предоставлен посольством Узбекистана в Азербайджане

www.novayaepoxa.com

1024
virtonnews.com