Узбекистан и КНР обсудили дальнейшее расширение всестороннего стратегического партнерства

В соответствии с программой государственного визита 24 января в Пекине состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с участием членов официальных делегаций, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

Главы государств отметили, что за прошедшие годы совершен мощный прорыв в двусторонних отношениях.

С особым удовлетворением констатированы нарастающая динамика контактов на всех уровнях, укрепление политического диалога и взаимная поддержка по ключевым вопросам.

В ноябре прошлого года в городе Пекине состоялось первое заседание Стратегического диалога министров иностранных дел. Активизировалось межпарламентское сотрудничество.

Президент Узбекистана поблагодарил за личное внимание и поддержку Председателем КНР вопросов сотрудничества в борьбе с бедностью.

Стороны приветствовали запуск пилотного проекта по внедрению китайской системы профессионального образования в Узбекистане – «Мастерской Лу Бань».

Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

По итогам прошлого года товарооборот достиг 14 миллиардов долларов. Выражено обоюдное мнение о наличии всех возможностей для доведения товарооборота до 20 миллиардов долларов в ближайшей перспективе.

За последние годы объемы китайских инвестиций в экономику Узбекистана увеличились в пять раз, количество совместных предприятий – в три раза.

Достигнута договоренность о подготовке и принятии программ сотрудничества в сферах развития инфраструктуры, промышленной кооперации, трансфера технологий в сельском хозяйстве и «зеленой» энергетике.

В данном контексте с удовлетворением отмечено, что в конце прошлого года с участием китайских компаний были введены в эксплуатацию две новые солнечные электростанции в Узбекистане мощностью 1000 мегаватт.

Дана высокая оценка нынешнему уровню плодотворного финансово-технического сотрудничества с ведущими китайскими банками и Фондом «Шелковый путь», а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Глава Узбекистана приветствовал договоренности о расширении финансовых инструментов поддержки инвестиционных проектов, включая создание совместной платформы, а также решение Эксимбанка Китая открыть региональный офис для Центральной Азии в городе Ташкенте.

Президент также призвал китайских партнеров к активному участию в процессах приватизации госпредприятий и банков в Узбекистане.

Лидеры приветствовали активизацию межрегиональных обменов. Для координации сотрудничества в этом направлении условились учредить Совет регионов Узбекистана и Китая.

Подчеркнута важность скорейшего начала практических работ по строительству железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, призванной стать важной составляющей Трансконтинентального транспортного и транзитного моста в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Отмечен успех состоявшихся накануне первого образовательного форума в Пекине, выставки туристических возможностей Узбекистана в Шанхае. Живой интерес у жителей и гостей столицы Китая вызвали проходящие в эти дни мероприятия в рамках Дней узбекской культуры.

Указано на необходимость активизации сотрудничества в области образования и туризма, продолжения практики проведения взаимных дней культуры. Предложено провести первый совместный Молодежный форум инноваций.

Для практической реализации всех намеченных мероприятий и выдвинутых инициатив стороны договорились провести заседания Межправительственного комитета и всех подкомитетов в первой половине этого года.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки и международной политики.

Подтверждена неизменная позиция в вопросах поддержки политики «одного Китая» и борьбы с «тремя силами зла».

В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил главу КНР посетить Узбекистан с визитом, а также поздравил дружественный народ Китая с предстоящим китайским Новым годом – праздником «Чунь Цзе».

Встреча прошла в традиционно доверительной, открытой и дружественной атмосфере.

По итогам состоявшихся переговоров на высшем уровне проведена церемония подписания двусторонних документов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подписали Совместное заявление.

Подтверждено намерение всесторонне укреплять взаимовыгодное сотрудничество в различных областях и продолжать обогащать содержательную часть узбекско-китайского всепогодного всестороннего стратегического партнерства.

В присутствии лидеров также подписаны:

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в развитии человеческих ресурсов;

– Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве государственных научно-исследовательских учреждений;

– Соглашение о сотрудничестве между Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Министерством образования Китайской Народной Республики
в области обучения китайскому языку;

– Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях и контроле при экспорте гороха из Узбекистана в Китай;

– Протокол между Министерством транспорта Республики Узбекистан и Государственным комитетом по реформам и развитию Китайской Народной Республики по углублению сотрудничества по железнодорожным экспрессам Китай–Центральная Азия–Европа;

– Протокол между Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по развитию сотрудничества в области новых электрических транспортных средств;

– Протокол о намерениях между Министерством по сокращению бедности и занятости Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области сокращения бедности;

– Протокол о сотрудничестве между Министерством высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении научно-технического сотрудничества;

– Протокол между Агентством по техническому регулированию Республики Узбекистан и Администрацией стандартизации Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области стандартизации;

– Договорённость между Министерством транспорта Республики Узбекистан и Управлением гражданской авиации Китая о совместном строительстве «Воздушного шелкового пути»;

– План сотрудничества в сфере туризма между Комитетом по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2024-2026 годы;

– Соглашение об установлении партнёрских отношений между Ташкентской областью и провинцией Шэньси;

– Соглашение об установлении партнёрских отношений между городами Самарканд и Циндао и другие.

www.novayaepoxa.com

590