Узбекистан будет перенимать опыт охраняемых природных территорий Японии

17 апреля состоялась встреча руководителя Департамента охраняемых природных территорий Зокира Рахимова с представителем JICA (Японского агентства международного сотрудничества) в Узбекистане Вакуи Акико, сообщает «Новая Эпоха».

На встрече были обсуждены проекты по развитию устойчивого экотуризма в национальных природных парках Узбекистана. В частности, внимание было уделено организации зон экотуризма в японском стиле, визит-центров и приютов для животных в Зааминском национальном природном парке.

«Нам важно изучить опыт Японии. Это позволит и дальше развивать экотуризм и внутренний туризм», — сказал Зокир Рахимов. «Мы также стремимся познакомить местных и иностранных туристов с флорой и фауной национальных парков Узбекистана» — добавил он.

Цель переговоров – привлечь к проекту японских специалистов с целью использования опыта Японии в организации зон экотуризма в национальных природных парках, направить сотрудников ОПТ в Японию на обучение с целью обмена опытом между двумя странами, а также установление сотрудничества между Департаментом охраняемых природных территорий и JICA.

«Природа Узбекистана очень красивая, особенно впечатление на меня произвели природные места Самарканда. Я также много слышал о Зааминском национальном природном парке. Создание зон экотуризма и развитие туризма здесь, безусловно, важны и интересны для нас», — сказала Вакуи Акико.

По итогам встречи была достигнута договоренность о привлечении японских специалистов в Узбекистан и направление сотрудников ОПТ в Японию для обучения и обмена опытом.

www.novayaepoxa.com

270
virtonnews.com