Украинский писатель: «Анар, пусть у тебя не тупится перо! Приезжай, друг, в Киев! Кофе у меня есть!»

Сегодняшний гость Novayaepoxa.Com народный писатель, бывший председатель Союза писателей Украины, народный депутат Верховного Совета СССР, народный депутат Верховной Рады Украины шести предыдущих созывов, Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко Владимир Яворивский.

«Россия очень любит кровавые постсоветские раны».

— Владимир Александрович, я хочу начать наш разговор с события, которое касается не только Украины, а и Европы. Недавно был открыт так называемый Керченский мост, который соединяет Краснодарский край РФ и аннексированный Крым. У нас мало кто верил, что третья попытка протянуть автомобильную переправу через Керченский пролив увещается успехом. Хотя и сегодня, после открытия первой части моста, существует немало скептиков – насколько успешным будет этот проект. Вы принадлежите к скептикам, или к реалистам?

— Нужно честно признать, что пока это маленькая победа Путина. Крым был напрочь отрезан от России, и выход был только через украинские земли. Было много разговоров вокруг того, можно ли в-принципе этот мост построить нельзя, ведь до этого уже были две неудачные попытки это сделать, начиная с 1943 года немцами. Тогда у них ничего не получилось. Но все-таки я убежден, что это временная их победа. Хотя Путин считает это строительство своей личной огромной победой. Ведь то, что он так пафосно уселся за руль грузовика и проехался по этому мосту – на фоне всех имеющихся санкций для него – это прежде всего для него еще раз утверждение себя как «царя» России, победителя. Но я не уверен, что этот мост решит их главную проблему, и сделает Крым привлекательным для туристов. Ведь деньги в инфраструктуру сейчас не вкладываются, там все рушится, сервис отсутствует, а цены такие же, как в Турции. Так что такие планы изначально были провальные. На фоне Крыма Турция, Египет в разы привлекательнее. И уверен, что этот мост долго не простоит с точки зрения инженерии. Ведь там на дне есть сейсмические сдвиги, и они очевидно дадут о себе знать буквально в ближайшее время. Ведь не зря предыдущие две попытки построить этот мост фашистами, заканчивались полным фиаско. Конечно же, для Украины это в первую очередь экономические потери. Ведь большая часть Азовского моря украинская, это рабочее море. Там большие порты, которые очень обеспечивают жизнедеятельность Украины. А мост построен низко и большинство большегрузов через него пройти не смогут. Кстати, это не только украинская проблема. Это и убытки и для мировой экономики. Потому что, повторюсь, большегрузые суда не смогут производить торговые отношения с Украиной тем путем, какой осуществляется до этого момента.

— И в Европе, и в Госдепе тоже уже отреагировали на открытие автомобильной части Керченского моста, и предупредили, что такой шаг еще больше изолирует Россию от мирового сообщества. Было подчеркнуто, что это политическое хамство против Украины. Ведь если на то пошло, то его нужно было строить совершенно по другому проекту.

— На самом деле хамство – это мягко сказано, и оно не только в этом проявляется… Уверен, что на это должна серьезно отреагировать в том числе и Турция, которая очень близка к Азербайджану. Но пока что, видимо, переосмысливает произошедшее и просчитывает все риски для себя.

— Не секрет, что Крым сегодня очень экономически не выгоден для России, и я не говорю даже о том, что стоимость строительства моста превышена в десять раз от первоначальной заявленной суммы. Крым нужно содержать, вкладывать туда деньги. Может, Путин уже и не рад, что ввязался в эту игру под названием «аннексия Крыма и оккупация Донбасса»?

— Даже если Путин разочарован в этой своей афере, понял, что он натворил, никогда об этом не скажет, иначе Россия его не поймет. То, что Россия потеряла несоизмеримо много от такой своей политики – и в плане международного авторитета, и в плане санкций, и в плане обнищания российского бюджета – это несомненно. Но для Путина это все не настолько важно, сколько важно показать свое величие, непобедимость.

— Но может Путин ставит перед собой другую цель – а именно, построить из Крыма военную базу… И именно поэтому сейчас происходит вытеснение коренного крымскотатарского народа, проукраински настроенных граждан, которые все еще проживают на аннексированной территории?

— Я принадлежу к тем, кто не любит «раскачивать бубенчики», что, мол, мы скоро вернем Крым. Хотя конечно, как человеку мне этого очень хочется, как и всем украинским гражданам, которые сегодня не могут посещать Крым. Ведь для большинства это сейчас жизненно опасно. В свое время руководство страны сделало очень большую ошибку, что не дало Крыму Крымско-Татарскую автономию. Ведь другой родины у крымских татар нет. Им некуда возвращаться. У них нет путей для отступления. Но они были оболванены российской пропагандой, прозомбированы полностью. Считали, что когда они будут под Россией, то у них не жизнь будет, а мед. Я помню, как после распада СРСР я, как депутат уже украинского парламента, как писатель поехал в Крым агитировать, и эти пророссийские бабушки на меня как взъелись – мол, мы Россия, это просто Хрущев по пьянке нас подарил. На что я ответил: «Я не понимаю, что вы за народ такой: то вас Хрущев по пьянке дарит, то на похмелье Ельцин хочет забрать обратно». А крайними оказались ведь крымские татары, которые сегодня фактически потеряли свою Родину (я надеюсь, не навсегда). Теперь проблема Украины – как-то сохранить, как-то поддержать крымских татар, их культуру, язык, образование. Это болезненный вопрос, но мы все-таки надеемся на определенную помощь того же Азербайджана, Турции, потому что мусульманские страны сегодня мощные, сплоченные. Мусульманы тоже никогда не оставляют своих в беде.

— Вот Вы говорите, что не питаете иллюзий, но все-таки надеетесь на возвращение Крыма. По какому сценарию это может произойти?

— Безусловно, я не надеюсь даже, я уверен, что Крым возвратится домой, в Украину. И это рано или поздно произойдет. Но только при двух обстоятельствах – или когда Путин уйдет, или когда Россия распадется.

— Вы считаете, что это вероятно в нынешних условиях?

— Я считаю, что для этого уже сложились определенные условия. Вот давайте подумаем вместе. На границе с Россией есть мощная Япония, и ее претензии на Курильские острова. Но это еще полбеды. Еще большая опасность для России – это Китай, население которого постепенно ассимилируется в Россию. И я думаю, что настанет время, и не такое оно отдаленное, когда может быть поставлен вопрос о проведении референдума на территории, где большинство уже сегодня составляют китайцы. И этот референдум будет уже не такой фейковый, как в Крыму в 2014 году, когда 101 процент крымчан проголосовали за присоединение к Росси, а правдивый и я уверен, что большинство китайцев проголосуют именно за Китай. То есть, китайцы – вторая угроза для России. Есть еще Калининград, где уже начинаются волнения. Давайте идти дальше. Все-таки, постепенно просыпается сознание тех народов, которые были незаконно присоединены и во времена Царской империи, и в советский период. Так что я ничего не исключаю.

— Я бы хотела провести аналогию между Крымом и Нагорным Карабахом. Традиционно у Азербайджана и Украины складываются очень дружественные, доверительные отношения. И в политических моментах – ведь мы поддерживаем друга голосованиями в международных организациях. И в экономических. И не забываем об общей проблеме: у них – Карабах, у нас – Крым, Донбасс, у нас общий враг – Россия…

— Россия вмешивается везде. Грязно, брутально, открыто. Я думаю, что это нахальство недооценено международным сообществом. Его ощущают в первую очередь соседи и постсоветские страны. Россия очень любит кровавые постсоветские раны. Там, где есть какой-то конфликт , там есть Россия. Хотелось бы конечно, чтобы проблема Карабаха была развязана, чтобы он не превратился в Абхазию, в Северную Осетию. Но я за то, чтобы карабахский вопрос решился мирно. Сколько лет он уже страдает, и убежден, что и мировое сообщество должно более активно принимать участие в его решении. Мне очень жаль, что карабахский вопрос в чем-то отошел на второй план.

— Владимир Александрович, Вы успели побывать еще депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, перед распадом Союза…

— Я это называю вечный депутат, потому что на мое место уже никто не придет (смеется – ред.)

— Вы правы, депутаты не бывают бывшими, так же как и президенты. Как как депутаты Советского Союза реагировали на Карабахский конфликт, который тогда уже разгорался на полную силу?

— Тогда уже было предчувствие неизбежности распада СССР. Что об этом свидетельствовало? Конфликты уже начинались и в Абхазии, и в Приднестровье, и проходил вывод советских войск из Афганистана. Но, конечно же, на этом фоне очень крупной проблемой оставался Карабах. Помню эту вражду между делегациями Армении и Азербайджана. Я тогда входил в межрегиональную депутатскую группу, которую возглавлял Сахаров. А неформальным лидером был Ельцин. Тогда в парламенте СССР это была первая оппозиционная фракция. Ми вместе пили по стограмм, я привозил «Украинскую с перцем». Помню, он говорил: «Украинцы, вы опять обманули нас! Там на бутылке написано «три перца», а я вижу только один». А по-украински правильно пишется «З перцем». (смеется – ред..) И вот еще тогда мы убеждали Ельцина, что для нас очень важен национальный вопрос, на нем нужно акцентировать внимание. Он понимал все…, кроме национального вопроса. Уже тогда я убедился, что для русских вопроса национальных меншин не существует.

— Но откровенно кто то выступал уже тогда, с трибуны, пытаясь поднять карабахскую тему на всеообщее обозрение?

— Мы, конечно же это поддерживали территориальную целосность Азербайджана, но пойми, Ярына, мы общались и с армянами, и с азербайджанцами, и на том этапе не могли быть судьями, выступать арбитрами, считая это их внутренними делами. А вот в нашей оппозиционной депутатской группе этот вопрос резко поднимался. Я не буду утверждать точно, но мне кажется, это Анар был.

— Народный писатель Азербайджана…

— Кстати, до сих пор я с ним очень дружен. Несколько раз он приезжал к нам в Украину на празднования шевченковских дней (дни чествования великого украинского поэта Тараса Шевченко – ред.) Когда я возглавлял Союз писателей Украины, а Анар возглавлял Союз писателей Азербайджана – у нас было очень много общих интересов, особенно в плане перевода книг из одного языка на другой. У них оказалась такая же проблема, как и у нас. После распада Советского Союза мы некоторое время были отрезаны от мировой литературы. Ведь все переводы были в-основном на русском языке, а нам нужно было популяризовать национальные языки. Поэтому я предложил такое тесное сотрудничество между Союзами писателей двух стран, и трижды в Киеве мы провели круглый стол «Слово без границ». На этом наше сотрудничество не остановилось, мы решили подписать соглашение о сотрудничестве. Поехали в Турцию, и там подписали трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Турцией и Украиной. Тогда проводились « Дни литературы»– и в Украине, и в Азербайджане. К сожалению, этот процесс сегодня не такой интенсивный, как хотелось бы, но такое сотрудничество нужно обязательно возрождать.

— Владимир Александрович, сейчас у мусульман продолжается священный праздник Рамадан. Большой праздник очищения, смирения….

— Каждая нация имеет свой знаковый праздник. Рамадан – это прекрасный праздник, который охватывает огромную часть человечества, поэтому я хочу поздравить Азербайджан – прекрасную нацию – с этим священным праздником. Эта страна для нас сегодня очень важна в разных аспектах – экономических, политических, социальных, культурных. И дай Бог, чтобы у азербайджанцев все получилось! А у Анара пусть не тупится перо и, пользуясь случаем – когда у него будет время, настроение – приезжай, Анар, в Киев! Кофе у меня есть!

Ярина Лазько, специально для «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» из Киева

1596