Украинский депутат Борислав Берёза на связи с Yenicag.Ru

Интервью Yenicag.Ru-Новая Эпоха c украинским политическим деятелем, внефракционным депутатом Верховной Рады Украины VIII созыва, членом украинской делегации в ПАСЕ Бориславом Берёзой.

— Господин Берёза, вы были в Азербайджане. Расскажите, пожалуйста, какова была цель вашего визита в нашу столицу?

— Мой визит в Азербайджан был связан с желанием встретиться со старыми друзьями, которые живут в Баку, а также встретиться с некоторыми официальными лицами по взаимодействию и улучшению взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном. Я искренне рад, что Азербайджан открыт для друзей и всегда готов улучшать отношения во всех направлениях

— Баку сильно изменился с вашего последнего визита в Азербайджан?

— Баку меняется и не меняется одновременно. Мы видим, как благоустраивают город. Вместо уродливых советских пятиэтажек на нас смотрят необычайно красивые здания. Вместо Черного города появляется Белый город. Сейчас я говорю о проекте, который убирает бывший нефтеперерабатывающий сегмент, и вместо него возвышается громадный жилой массив.
Особенно мне понравилась набережная в Баку, она увеличивается, появляются новые здания в прогрессивном архитектурном стиле, все очень гармонично интегрировано в архитектурный ансамбль, и, конечно же, скажу о дорогах: они не меняются, их качество на высоте.

Когда меня спрашивают о каких-то рекомендациях по поводу осмотра достопримечательностей в Баку, я всегда в растерянности. Что выбрать? Прогуляться по бульвару или набережной, пойти в Центр Гейдара Алиева или посетить почетную Аллею Шехидов, насладиться парками Баку или посмотреть на новейшие здания?
Очень сложно выбрать, и каждое место имеет свою позитивную ауру, все зависит от настроения и желания, но то, что на Баку потребуется немало времени — это безусловно.

— Что вы почувствовали в момент, когда услышали, что Азербайджан одержал победу? Поделитесь эмоциями, пожалуйста.

— Когда я услышал о том, что Азербайджан вернул свои законные территории и восстановил свою территориальную целостность, я подумал Украине предстоит сделать то же самое.

Нам тоже предстоит возвращать свои территории, находящиеся под оккупацией России, и мы вернём Донбасс, Крым. Не могу сказать, что будем делать, но пойдем по пути Азербайджана: комбинируя военную и дипломатическую составляющую, Азербайджан долго шёл к этому, усиливая армию, получил сильного партнёра в лице Турции.

Мы будем делать армию более сильной, совершенной, и нам необходим сильный партнёр, который поддержит нас и поможет очистить наши территории от оккупантов и захватчиков

— Как вы думаете, в чем успех победы Азербайджана?

— Я считаю, что успех победы Азербайджана заключается в долгой и качественной подготовке и успешной реализации. Каждый раз приезжая в Азербайджан, я слышал, что Карабах это Азербайджан.

Обществу постоянно напоминали об этом, поскольку было важно вернуть свои территории, и в итоге это было национальной идеей для каждого азербайджанца, поэтому это одна из основ любого успеха.

Надо отметить грамотные военные операции, проведенные Азербайджаном, в частности то, что они сделали в Физулинском направлении, взятие которого считалось невозможным.

Но азербайджанский спецназ показал, что возможно, и героизм азербайджанских воинов сыграл неоценимую роль в победе и успехе. Жизни шехидов стали той ценой, которую Азербайджан заплатил за возврат территорий, и их имена останутся в памяти всех азербайджанцев навсегда.

— Будет ли полезен Украине военный опыт Азербайджана?

— Украина сейчас изучает опыт ведения войны Азербайджана, потому что есть чему поучиться: использование беспилотников, современных новейших разработок и тактических приемов, нам есть чему поучиться у Азербайджана: грамотное владение знаниями насчёт местности. Все эти факторы обусловили победу Азербайджана в этой войне.

— Будет ли Украина принимать участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана?

— Я считаю, что Украина может принимать участие в восстановлении азербайджанских территорий, если такое предложение поступит и, если будут проекты, где мы можем реализовать знания, умение, потенциал. Более того я считаю, это поможет улучшить наши отношения и углубить взаимовыгодное сотрудничество.

— Ваши пожелания азербайджанскому народу.

— Азербайджанскому народу желаю мира, процветания и, главное, чтобы они никогда больше не теряли пяди своей земли.

D-Ch

419