Ученые открыли новый безопасный метод лечения ожирения

Австралийские ученые из Института медицинских исследований Гарвана предложили новый способ борьбы с ожирением. Результаты исследования, основанные на блокировке определенного гена, опубликовали в журнале Nature Communications, сообщает РЕН ТВ.

Отмечается, что при голодании в организме производится мощный регулятор питания и метаболизма нейропептид Y (NPY). Он помогает снизить расход энергии, активировать накопление жира, поддерживая организм в условиях выживания. Молекула передает сигналы через рецепторы Y1, Y2, Y4, Y5 и Y6.

Ученые пришли к выводу, что блокирование определенного рецептора нейропептида Y — молекулы Y1 — приводит к ускорению метаболизма жира и предотвращает набор веса. Теорию проверили на мышах. Животные, которым вводили антагонист Y1 периферического действия для блокировки Y1 и которых кормили пищей с высоким содержанием жира, за семь недель испытаний набрали примерно на 40% меньше веса, чем просто соблюдающие такой же рацион сородичи.

Отмечается, что такая разница в прибавке в весе связана с увеличением тепловыделения тела и уменьшением жировой массы.

Дополнительные испытания также подтвердили, что избирательное удаление Y1 из жировых клеток предотвращает набор лишнего веса.

«Рецептор Y1 действует как тормоз для генерации тепла в организме. Мы обнаружили, что его блокирование в жировых тканях преобразовало жир, “запасающий энергию”, в “сжигающий энергию”. Это включало выработку тепла и снижало прибавку в весе. <…> Большинство лекарств, используемых сегодня для лечения ожирения, нацелены на мозг и подавление аппетита, но могут иметь серьезные побочные эффекты, ограничивающие их использование»,— рассказал Ян-Чуан Ши, руководитель группы.

www.novayaepoxa.com

55
virtonnews.com