Средиземноморскую стратегию Турции, договоренность Анкары с правительством Ливии, а также позицию России в этом вопросе и принятие резолюции о так называемом геноциде армян в Сенате США Информационно-аналитический портал Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха обсудил с турецким экспертом, специалистом в области глобальной обороны, военных технологий и безопасности, автором ряда аналитических трудов, посвященных геополитическим процессам на Ближнем Востоке, Эйлемом Окумушем.
— Напряженность в Средиземном море между региональными и глобальными игроками нарастает. Последняя договоренность Турции с правительством Ливии об определении морских границ окончательно вывела из себя европейских держав, которые считают этот регион своей колонией, и их региональных сателлитов в лице Египта и ряда других марионеточных арабских стран. По-вашему, в какую сторону изменится военно-политическая ситуация в регионе после данного шага Турции?
— Основы сегодняшнего средиземноморского кризиса были заложены ещё в 2003 году подписанием договора между Египтом и греческим Кипром об определении границы Экономической Зоны «Мунхасыр». За этим соглашением последовали договора, заключенные между Египтом и Ливаном, также с Израилем в 2007 и 2010 годах. После арабской весны, с целью защитить свои государственные и национальные интересы в Средиземном море Турция вывела на высший уровень свои дипломатические и военные отношения с Египтом. Даже ВМС Египта и Турции провели совместные военно-морские учения. Этим Турция нацелилась на «Мунхасыр», который противоречил её интересам и рассчитывала на ограничение данного договора, который был заключен без учета интересов турецкого Кипра и самой Турции. Но, после военного переворота 2013-го года в Египте, когда военные незаконно свергли избранное народом правительство Братьев-мусульман, отношения между Каиром и Анкарой резко ухудшились. Позже под патронажем США был создан Средиземноморский Газовый Форум без участия Турции. Начало геолого-разведывательных работ вблизи Кипра, осуществленных Грецией и Египтом, разумеется, с активным участием крупных нефтегазовых компаний Запада, в том числе подписание египетско-греческого военного соглашения и проведение в рамках этого сотрудничества совместных военных учений вблизи берегов Турции, вынудили Анкару предпринять жесткие меры по обеспечению своих политических и экономических интересов. Совместные планы западных стран с Грецией и Египтом по транспортировке природного газа из акватории Средиземного моря трубопроводом «EastMed» в Европу заставили Турцию пойти на такой шаг и заключить такой договор с Ливией, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность. Этим шагом Турция частично разрушила планы своих соперников и заставила их пересмотреть свою стратегию. Но хочу отметить, что данное соглашение с Ливией может стать причиной очень серьезного кризиса в регионе. Почувствовав поддержку со стороны США, Греция и Египет могут начать нагнетать ситуацию в акватории Средиземного моря. Если Греция тоже присоединится к договору о «Мунхасыре», то это может поставить Турцию в очень трудное положение в регионе. А это может вынудить Турцию ужесточить свою политику, что в худшем сценарии может привести к военному кризису. Нельзя забывать, что главная цель Греции — это все больше провоцировать Турцию и изо всех сил стараться заставить Анкару вести агрессивную политику и на фоне этого получить активную поддержку западных держав. Помимо этого, с целью отвлечь внимание Турции от Средиземного моря, Греция сможет мутить воду в Эгейском море, используя Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву «увеличить площадь своих территориальных вод до 12 морских узлов». Если процесс продолжится в таком русле, то можно ожидать осложнения отношений Турции с Египтом и Грецией.
— Как мы знаем, Россия усиливает свое военное присутствие в Ливии. Москва считается одной из самых активных сторон, которая поддерживает оппозиционного Халифу Хафтара. Как Путин может влиять на договоренность между Анкарой и Триполи?
— Оказывающая военно-политическую поддержку Хафтеру Россия не намерена ограничить свое присутствие через частные военные компании и собирается принимать активное участие в разделении Ливии на сферы влияния. То есть, и Турция и Россия твердо намерены стать активными акторами внутриполитических процессов в Ливии. Теперь острый вопрос: «возможно ли столкновение России и Турции в Ливии?». Лично я думаю, что Россия и Турция, скорее всего, будут действовать совместно, чем будут конкурировать. Сумевши создать надежную военно-политическую конструкцию по сотрудничеству в такой сложной стране как Сирия, Путин и Эрдоган с легкостью могут создать такой же союз в Ливии и привлечь сюда и других активных игроков в регионе. Такие страны как Франция, Германия и Италия для того, чтобы не оказаться вне игры или «за бортом», просто вынуждены сотрудничать с Турцией. Процессы в Ливии, которая экспортирует в Европу нефть, газ и беженцев, имеют жизненную важность для вышеперечисленных европейских стран. А Турция, в свою очередь, прекрасно понимает, осознает и анализирует геостратегическую важность восточного средиземноморья, Ближнего Востока, северной части Африки для Запада. Турецкая политическая элита готова к рациональному сотрудничеству со всеми сторонами, у которых свои интересы в данных регионах пока учитываются интересы Анкары. На данный момент Россия более отчаянно рвется к региону и для нее важно иметь свои прочные позиции на севере Африки, чтобы иметь доступ к региону и усилить свое влияние над Европой. Россия пытается откусить свой кусок от ливийской нефти и хочет участвовать в освоении новых нефтяных месторождений и частично контролировать процесс транспортировки ливийской нефти на мировые, западные рынки. Параллельно с этим Россия развивает свои отношения со странами, которые поддерживают Хафтера – Египтом, ОАЭ, Саудовской Аравией и др.
США тоже делают новые шаги по укреплению своей дипмиссии в Ливии после трагических событий, произошедших в Бенгази в 2012 году, когда вооруженные формирования захватили генконсульство США в этом городе и убили посла в Ливии Криса Стивенса. С одной стороны США пытаются сохранить хрупкий баланс между покровителями Хафтера и правительством Ливии, а с другой стороны ведут свою политику и готовятся к новой «высадке» в эту арабскую страну, чтобы она тоже, как и Сирия, полностью не досталась России.
— Законопроект о так называемом «геноциде армян» впервые был принят Сенатом США. На втором этапе нужна подпись президента США. По-вашему, как поступит Трамп в этом вопросе? Если Белый дом примет этот законопроект, вернее подпишет, какие рычаги имеются в руках Турции для давления на Америку? Какой будет первый шаг Анкары в таком случае?
— Поскольку у президента США есть право наложить вето на любой закон кроме законопроекта о годовом бюджете Пентагона, то ему просто нечего предпринимать перед тем, что один и тот же законопроект несколько раз подряд принимается в парламенте. Отметим, что в законопроект о бюджете Пентагона, размер которого в 2020 году предусмотрен в 750 млрд. долларов, были добавлены некоторые пункты, касающиеся Турции. Из-за покупки систем ПВО С-400 российского производства, США применили санкции против Турции, которые касаются всех военных контрактов, заключенных ранее между Анкарой и Вашингтоном, от поставок в Турцию новейших истребителей F-35 и других военных компонентов. Помимо этого, санкции касаются всех компаний, которые были подрядчиками и субподрядчиками в проектах «Турецкий поток» и «Северный поток», и этот законопроект лежит на столе у Трампа и нет никаких надежд, что он не наложит на него вето. После того, как США применили санкции против Турции и приняли законопроект о так называемом «геноциде армян», глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что для президента Эрдогана «армянский проект» является «пустым звоном» и они ответят на этот предательский шаг Америки адекватно, и сразу на повестке появились военные базы НАТО в Турции – Инджирлик и Кюреджик. Но учитывая тот факт, что представители Пентагона уже ведут переговоры с Грецией на острове Крит и на Южном Кипре по поводу предоставления им территории для создания новой военной базы НАТО в Средиземном море, то закрытие турецких военных баз для американцев — это вовсе не «тяжелый удар» и не заставит Вашингтон сделать шаг назад.
Напомним, что в 1974-ом году после военной операции Турции на Кипре, США применили против нашей страны ряд эмбарго и ввели «запрет марихуаны», в ответ на это тогдашний премьер Турции Бюлент Эджевит отменил запрет на производство афьона, а в 1975-ом году следующий премьер Сулейман Демирель закрыл базу Инджирлик, которая после этого не функционировала целых четыре года и возобновила свою работу только после того, как Вашингтон начал смягчать свои санкции против Турции. Но сравнить тот период с этим, было бы просто глупо потому, что в то время военная база Инджирлик для США носила стратегическую важность в контексте их интересов на Ближнем Востоке. А сегодня, как мы видим, в регионе имеются много альтернативных вариантов. В качестве примера можно привести военные базы США на севере Ирака, который находится под контролем курдов — в городе Эрбиль и в его окрестностях, с помощью которых Пентагон может контролировать ту же географию, входящую в зону его интересов. Особенно военная база США, расположенная в Катаре, является самой крупной и универсальной, и состоит из военно-морской, военно-воздушной и сухопутной частей. Помимо этого, после захвата иранскими пограничниками британского судна в Персидском заливе и после атаки саудовского нефтеперерабатывающего комплекса дронами, США решили увеличить свой военный контингент и в Саудовской Аравии. Это значит, что у США в регионе есть достаточно мощные военные базы, которые позволяют им контролировать обширные территории от Индийского океана до Средиземного моря.
Напоследок хочу отметить, что совсем недавно, во время операции по уничтожению лидера ИГ Абу-Бакра аль-Багдади в Сирии американцы не использовали базу Инджирлик, которая расположена в 5 километрах от сирийской границы, откуда можно было бы добраться до штаб-квартиры Багдади за 10 минут на вертолете, а управляли спецоперацией именно из катарской военной базы Пентагона.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com