Турецкая оборонная компания STM построит три корвета для ВМС Малайзии

В Турции состоялась церемония, предусматривающая открытие проекта «Littoral Mission Ship Batch-2». Об этом говорится в сообщении турецкой оборонной компании STM Savunma Teknolojileri Mühendislik ve Ticaret AŞ, сообщает «Анадолу».

На церемонии присутствовал министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин, глава Управления оборонной промышленности при президенте Турции, профессор Халук Гёргюн, председатель Совета директоров STM профессор Ихсан Кая, генеральный директор STM Озгюр Гюлерюз, представители Министерства обороны Малайзии и руководители турецких оборонных компаний.

«Малайзия впервые подписала Меморандум о взаимопонимании G2G со страной на поставку оборонной продукции», — сказал Гёргюн, слова которого приводятся в сообщении компании.

Гёргюн отметил, что три корабля, спроектированные с учетом требований Королевского военно-морского флота Малайзии, генеральным подрядчиком которого является STM, будут построены в Турции.

По его словам, в этом процессе будет использоваться продукция ряда компаний турецкой оборонной промышленности, в том числе HAVELSAN, ASELSAN и ROKETSAN.

«Я искренне верю, что проект LMS Batch-2 — это только начало долгосрочного сотрудничества между двумя странами по военно-морским платформам», — сказал глава Управления оборонной промышленности.

В свою очередь министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин сообщил, что подписание Меморандума о взаимопонимании принесет пользу обеим странам, в частности Малайзии, поскольку Турецкая Республика на сегодняшний день обладает передовыми оборонными технологиями и является одной из ведущих стран в сфере оборонной промышленности в Западной Азии.

«Это исторический момент, поскольку он означает, что сегодня мы начнем строительство трех LMS в Турции с участием компании STM», — сказал министр.

В свою очередь, генеральный директор STM Озгюр Гюлерюз заявил, что компания уже более 30 лет удовлетворяют потребности сил безопасности, главным образом Вооруженных сил Турции в национальных и инновационных системах.

По его словам, строительство кораблей для дружественного и братского Королевского военно-морского флота Малайзии начнется в текущем году. «Все три судна будут переданы ВМС Малайзии в течение 3,5 лет. Согласно соглашению, которое будет заключено в межправительственном формате (G2G), STM станет основным подрядчиком, ответственным за все этапы проекта, от проектирования до реализации, от строительства до поставки судов», — отметил Гюлерюз.

«В рамках проекта строительство и оснащение кораблей будет осуществляться в Турции при активном участии турецких оборонных компаний. Суда будут построены по генеральному подряду STM, оснащены передовыми системами около 50 отечественных компаний, в частности ASELSAN, HAVELSAN и ROKETSAN. Малазийские корветы, которые будут иметь современные системы вооружения, датчики и системы управления, предусматривают выполнение широкого сектора задач ВМС Малайзии», — добавил он.

www.novayaepoxa.com

238