"Турция начала вести себя как независимая сила в регионе" - грузинский эксперт о причинах "признания" т.н "геноцида армян" Байденом

Скандальные слова президента США Джо Байдена по поводу так называемого «геноцида армян» прокомментировал для «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе:

— Президент США Джо Байден в своем заявлении устно признал т.н «геноцид армян». Как повлияет такая позиция новой американской администрации на отношения Вашингтона с Анкарой? Что даст это ‘признание» армянам и Армении в политическом и юридическом контексте? Какую силу имеет подобное заявление?

— Во-первых, это было ожидаемым процессом, и как повлияет думаю понятно, но тут интересно совсем другое. Во-вторых, смотрите как интересно: все американские президенты, кроме Трампа обещали это, однако отказывались от своего обещания. Почему? Да потому что Турция была важнейшим стратегическим союзником США. Что изменилось за последние годы? Прежде всего то, что Турция начала вести себя как независимая сила в регионе, региональная держава в полном смысле этого слова.

Гела Васадзе

Так что это маркер отношения Белого дома к США и четкий сигнал — пока в Анкаре Эрдоган, а в Вашингтоне Байден, старого полноценного партнерства не будет. Думаю, что нынешняя американская администрация предпримет максимум усилий для того, чтобы Эрдоган проиграл на следующих выборах. А юридически эти заявления не имеют никаких сил, потому что в США, как и во всех других странах юридические последствия могут быть только у решений судов.

— Турецкие эксперты настроены более пессимистично и прогнозируют ухудшения отношений во всех сферах. Как вы думаете, повлияет на российско-турецкие отношения такая деструктивная позиция руководства США? Можно ожидать усиление военно-политического сотрудничества между Турцией и Россией?

— Насчет РФ и Турции, тоже исключено. То есть возможны ситуативные союзы, но Турция и РФ конкуренты, причем конкуренты как на Южном Кавказе, так и в других регионах. Так, что тут возможно только усиление конкуренции, «назло бабушке уши отморожу» в большой политике не работает. А в целом произойдут очень интересные события.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

674
virtonnews.com