Турция лидирует по темпам роста среди стран «Большой двадцатки»

Средний экономический рост стран-участниц G20 в первом квартале текущего года составил 0,9 процента. За указанный период Турция продемонстрировала наиболее высокий экономический рост среди стран — участниц «Большой двадцатки» — 2,4 процента.

Об этом говорится в докладе Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) по экономическим данным за первый квартал, сообщает «Анадолу».

Экономический рост в странах G20 немного увеличился по сравнению с 0,7 процента в предыдущем квартале.

Движущей силой экономического роста в «Большой двадцатке» стал рост экономик Китая и Индии. В Китае, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Южной Корее и Индонезии зафиксированы более высокие темпы роста, чем в странах «Большой двадцатки» в целом.

На втором после Турции месте по показателям темпов экономического роста – Индия (1,9 процентов), Китай (1,6 процентов), Саудовская Аравия (1,4 процента), Южная Корея (1,3 процента) и Индонезия (1,2 процента).

Экономика Саудовской Аравии восстановилась в первом квартале этого года после 0,6- процентного спада в последнем квартале прошлого года. Экономический рост в Китае, Южной Корее и Турции по сравнению с последним кварталом прошлого года увеличился, а в Индии и Индонезии- несколько снизился.

В первом квартале года экономика США выросла на 0,3 процента, что указывает на замедление роста по сравнению с ростом на 0,8 процента в предыдущем квартале.

Экономика Японии сократилась на 0,5 процентов, а ЮАР- на 0,1 процент. В Бразилии, Великобритании и ФРГ экономические показатели выросли по сравнению с последним кварталом 2023 года.

Экономический рост в странах G20 в первом квартале года в годовом исчислении составил 3,3 процента. Первое место с показатели 8,4 процента заняла Индия, второе с 7,4 процентами- Турция.

www.novayaepoxa.com

263