Турция и Великобритания создают стратегический союз

Турция и Великобритания подпишут соглашение о свободной торговле 29 декабря.

Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Я хочу поделиться с вами важным событием с точки зрения нашей внешней торговли. Процесс выхода Великобритании из ЕС начинается в четверг. После долгих переговоров мы с Великобританией достигли стадии подписания соглашения о свободной торговле. Завтра оно будет подписано», — сказал президент на пресс-конференции в Анкаре.

Напомним, что после разногласий между Анкарой и структурами Евросоюза из-за спорных вопросов в Средиземном море, в вопросе Ливии, Северного Кипра и Карабаха, Турция и Британия активизировали контакты между государственными ведомствами. Укрепление отношений Анкары и Лондона наблюдается во всех сферах, от оборонной до торговой.

По мнению военных экспертов, британские корпорации намерены выполнять заказы турецкого военпрома и снабдить турецкую военную технику различного рода конкретными деталями, запрет на поставки которых в Турцию установили американские и европейские компании. Последний раз Австрия, Бельгия, Нидерланды, Канада и США запретили своим компаниям поставлять Турции товары оборонного назначения — двигатели, высокоточные камеры и другие системы, которые необходимы для производства БПЛА и бронетехники, которые неплохо рекомендовали себя в различных театрах военных действий (Сирия, Ливия, Карабах и т.д) где Турция помогала своим союзникам поставляя им вооружение.

Напомним, что в Европе против Турции работает Греция и Франция — давние и традиционные конкуренты, даже можно сказать враги турецкого государства, а в США армянское и греческое лобби, которые активно финансируют антитурецкие политические группы в Вашингтоне, имеющие большое влияние на Конгресс США и на политику американского правительства.

Как сообщают военные источники в Анкаре, часть деталей, которые необходимы для полноценного функционирования турецкой оборонной промышленности, уже производится турецкими компаниями. Например, корпорация ASELSAN (Военно-электронная корпорация) заявила, что готова снабжать камерами, бортовыми компьютерами и навигационной системой турецкую беспилотную авиацию — разведывательных и ударных дронов различного размера. Из компании сообщают, что 2020 год стал для ASELSAN самым прибыльным, так как ежегодная прибыль компании превысила 1.2 миллиард долларов. Помимо военных и гражданских заказов внутри страны, ASELSAN экспортировала новейшие технологии дружеским странам, таким как Пакистан, Катар, Украина, Ливия, Азербайджан и т.д. Экономисты считают ASELSAN одной из самых успешных турецких компаний, которая до 2023-го года займет свое почетное место среди транснациональных корпораций, которые производят новейшие вооружения. Последние «атаки» на рынок вооружения другой турецкой компании — ROKETSAN (Ракетная промышленность) тоже не остались не незаметными специалистами по вооружению. учитывая возможности ROKETSAN можно с уверенностью сказать, что за очень короткий срок Турция может прихватить жирный кусок на этом самом прибыльном рынке. Поэтому несмотря на стагнацию и кризис в мировой экономике, турецкие частные и государственные инвесторы активно и очень охотно инвестируют оборонные проекты, так как спрос на вооружение во всем мире растет бешенными темпами.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

428
virtonnews.com