Третья военная операция Турции в Сирии: подробности

Операция Турции в Сирии станет крупнейшей в истории страны

«Командование турецкой армии ведет интенсивную подготовку к новой военной операции в Сирии», -заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Дальнейшими целями для нас являются Манбидж и восток Евфрата. Все необходимые планы, связанные с этим вопросом, разработаны. Мы продолжаем интенсивную подготовку к операции», — сказал он.

Турецкая армия готова задействовать до 80 тысяч военных в новой операции против YPG/PYD/PKK .

Третья военная операция Турции в Сирии может стать самой масштабной трансграничной кампанией за всю историю страны.

Об этом пишет газета Yeni Safak .

По данным издания, по меньшей мере 80 тысяч турецких военнослужащих готовы к проведению операции. В ходе двух предыдущих операций — Щит Евфрата и Оливковая ветвь — Анкара задействовала значительно более скромные ресурсы.

В первой кампании участвовали, по неподтвержденным данным, от 4 до 8 тысяч солдат, а во второй — порядка 6,5 тысяч.

Yeni Safak также напоминает о вооруженном вторжении Анкары на Кипр в 1974 году, которое в Турции принято называть «Операцией по поддержанию мира на Кипре».

Во вторжении на остров приняли участие не менее 40 тысяч турецких военных. Таким образом, в случае проведения новой операции в Сирии с участием 80 тысяч военнослужащих эта кампания станет самой масштабной в истории Турции.

Издание также рассказывает о возможных сценариях потенциальной операции.

На первой фазе войска расположатся вдоль 500-километровой приграничной линии и войдут вглубь Сирии на расстояние в 10 км.

Таким образом, Турция первостепенно собирается очистить от террористических организаций территорию площадью 30 тыс. кв. км, чтобы не позволить нежелательным элементам создать коридор у своей южной границы.

На втором этапе планируется войти еще на 10 км вглубь арабского государства.

 

www.novayaepoxa.com

2144
virtonnews.com