Ташкентское эхо Карабаха, или почему в Узбекистане нет армянского посольства?

«Ваше превосходительство, не разрешайте переселение армян на центральные русские земли. Они, прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что эти земли принадлежат их отцам и дедам»

Александр Грибоедов, русский дипломат, поэт и драматург. Из письма российскому императору Николаю I, 1828 год.

В независимом Узбекистане до сих пор нет посольства Армении. Когда в Ташкенте откроется армянское посольство?

Во время одного из саммитов глав государств СНГ, состоявшегося в Москве, президент Ислам Каримов следующим образом ответил на вышеназванный вопрос: «Как только Армения вернет оккупированный Нагорный Карабах Азербайджану, так мы сразу разрешим открыть в Ташкенте армянское посольство».

Это был ответ не только официальному Еревану, но и официальной Москве. Ислам Каримов прекрасно знал, что оккупация азербайджанского Нагорного Карабаха в конце 80-х и начале 90-х годов произошла, благодаря поддержке советской и российской властей. Этим ответом Ислам Каримов дал понять, что Узбекистан против любой оккупации, даже если за ней стоит бывший «старший брат» или крупная держава.

На протяжении тридцати с лишним лет такой позиции по Карабаху придерживается не только правительство Узбекистана, но и общественность республики. В сентябре этого года, когда азербайджанская армия начала освобождение Нагорного Карабаха от армянских оккупантов, многие узбекские журналисты, блогеры, писатели и активисты гражданского общества начали акции в поддержку Азербайджана в социальных сетях.

Бобомурод Абдуллаев

На днях в Узбекистане от коронавируса в возрасте 36 лет скончался один их крупных историков-тюркологов Андрей Кубатин. По отцу он был азербайджанцем. Андрей Кубатин был сторонником межтюркской культурной, экономической, политической и военной интеграции.

В тюрьме «Гвардейская», Андрей Кубатин и я сидели в одно и то же время – осенью 2017 года. Благодаря реформам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в 2019 году Андрей Кубатин был оправдан и освобожден.
Мы сидели в разных камерах, но «лохмач» (сокамерник, работающий на администрацию тюрьмы и «помогающий» следствию) у нас был один — Андрей Кулаев из Алмалыка.

Впервые о Кубатине мне рассказал тот самый Кулаев. Как-то он стал хвалиться, что в прежней камере он железной кружкой ударил ученого-пантюркиста. Мне стало интересно, кто же этот ученый-тюрколог. «Этот Кубатин – по отцу азербайджанец, а по матери – русский. Он несет такую чушь! Он считает Нагорный Карабах азербайджанским! Он говорил, что в 1918 году какие-то армянские террористы-дашнаки устроили в Ферганской долине резню местного населения. Так за такие идеи я и дал ему кружкой по голове», — усмехался эсенбешный палач.

Этот зомби считал, что, если человек имеет русские корни, то во всех исторических и политических вопросах он должен поддерживать позицию российского правительства. «Лохмача» не интересовали историческая правда и международные нормы. Он верил в мифы, придуманные советской властью. Он никак не хотел смотреть в глаза исторической правды.

К сожалению, на протяжении тридцати лет по вопросу Нагорного Карабаха цинично ведут себя не только зомбированные палачи, работающие на администрации тюрем, но и целые государства, работающие на трехсотлетний ватиканский проект по названию «Армения». Эти государства, как и «лохмачи» узбекских тюрем, знают историческую правду, но не хотят смотреть ей в глаза и быть объективными.

Арцах или Карабах? Как Армения пытается противопоставить мифическую ложь исторической правде

Историческая правда заключается в том, что предки нынешних армян начали переселяться в Ириванское ханство Азербайджана в начале XVIII века из Ирана и Ирака. Это были люди различных национальностей (армяне, арабы, курды, иранцы и другие), придерживающиеся армяно-григорианской ветви католицизма.

Проект о массовом переселении армяно-григорианских христиан в Ириванское ханство Азербайджана был разработан и принят в конце XVII века в столице мирового католицизма – Ватикане. Мировая католическая церковь, обеспокоенная усилением Османского халифата и возможным объединением всех тюркских государств от Средиземного моря до Тихого океана, решила мобилизовать и поселить в Азербайджане «своих», «чтобы в дальнейшем братья по католицизму создали свое государство» и стали буфером (разделительной территорией) между тюркскими народами Евразии.

С католическим проектом согласилась и православная Россия, которая уже тогда имела планы перенести столицу Российской империи из Санкт-Петербурга в Стамбул (Константинополь) – бывший центр мирового православия. В проекте «Армения» России отводилась задача силовой расчистки Ириванского ханства от местного азербайджанского населения и защита армяно-григорианских переселенцев в неизбежных конфликтах с местным мусульманским населением.

Русские императоры охотно взялись за расчистку Ириванского ханства. Однако они не думали, что азербайджанцы так долго будут воевать за свои земли. Когда в регионе разгорелись армяно-азербайджанские войны, появились идеи «переселить армян на центральные русские земли, чтобы уберечь их от «басурман».

Однако ведущие умы Санкт-Петербурга советовали российским императорам категорически отказаться от этой идеи. В частности, в 1828 году известный русский дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов написал императору Николаю I: «Ваше превосходительство, не разрешайте переселение армян на центральные русские земли. Они, прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что эти земли принадлежат их отцам и дедам». Эти слова А. Грибоедова стали эпиграфом к этой статье.

За двести лет царская Россия так и не смогла достичь главной цели ватиканского проекта – создания армянского государства в качестве буферной территории между тюркскими государствами. Зато это удалось осуществить Советской власти, которая в считанные годы путем колоссального террора, шантажа и убийства миллионов азербайджанцев создала Армянскую республику. Большевикам, как и российским самодержцам, Армения нужна была только для одной единственной задачи – территориально разделять два тюркских государства – Турцию и Азербайджан.

Для крупных держав такую же функцию выполняет и Исламская Республика Иран. Шиитский Иран создан для того, чтобы территориально разделять не только тюркские народы Евразии, но и суннитское большинство мусульман евразийского континента. Именно поэтому в карабахском конфликте «мусульманский» Иран иногда открыто, иногда тайно поддерживает христианскую Армению, а не мусульманский Азербайджан. Даже иранские аятоллы не забывают о ролях, отведенных им в мировой геополитике. 3 октября, выступая в прямом эфире иранского государственного телевидения, аятолла Сайид Али Хаменеи заявил: «Во время боевых действий азербайджанские военные должны обеспечить безопасность армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Оказывается, духовный лидер Ирана обеспокоен еще и тем, что на стороне Азербайджана, якобы, воюют наёмники из Сирии и Пакистана.

Аятолла Хаменеи в Иране, как и «лохмач» Кулаев в Узбекистане, беспокоится только об армянах и верит только мифам из Еревана.

Кстати, об армянских мифах. В начале 90-х годов прошлого столетия, сразу после оккупации Нагорного Карабаха, официальный Ереван начал «армянизировать» исконно азербайджанские топонимы (названия местностей) на оккупированных территориях. Даже название «Даглы Гарабах» (Нагорный Карабах) Ереван заменил на армянский «Арцах» («Солнечный лес»). Согласно армянским легендам, еще во втором веке до нашей эры (примерно 2200 лет назад) на территории нынешнего Нагорного Карабаха, якобы, существовало армянское царство с таким названием.

Раз Ереван утверждает, что армяне жили на этой территории более 2200 лет, то естественным образом возникает вопрос: «А почему тогда все названия на этой территории не армянские, а азербайджанские?». Чтобы не было таких вопросов, появилась надобность в подмене исконно азербайджанских топонимов на их армянские кальки.

Не надо забывать о том, что при возникновении таких конфликтов, крупные державы, а также международные организации особо и не стараются урегулировать такие конфликты, особенно по международным нормам и принципам справедливости. Что сделала, например, Минская группа ОБСЕ для решения карабахского вопроса за тридцать лет? Ничего!

Все эти тридцать лет Азербайджан продолжал предлагать только политические, мирные пути освобождения Нагорного Карабаха от армянской оккупации. Однако ни ООН, ни Минская группа ОБСЕ, никто не реагировал на просьбы Баку.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения азербайджанцев, стало видеообращение армянских солдат в Нагорном Карабахе в сентябре этого года, в котором они обратились к азербайджанской стороне и издевательски заявили: «Если вы мужчины, то приходите и забирайте свои земли обратно!».

Это и вызвало волну возмущения во всем Азербайджане. Мужское население страны начало обращаться в военкоматы и требовать, чтобы их отправили на войну в Нагорный Карабах.
И вот когда, официальный Баку, не дождавшись политического урегулирования, взялся за силовое решение вопроса, так члены Минской группы сразу стали призывать Баку остановить военные действия и начать мирные переговоры с Арменией.

Сегодняшние сказки по Нагорному Карабаху

Сейчас, когда началось освобождение Нагорного Карабаха, власти Армении и ее «сэпортеры» в лице Ирана, России и Франции опять начали делать бездоказательные обвинения в сторону Азербайджана. На сегодняшний день главной сказкой по этой теме являются заявления министров иностранных дел Ирана и России о том, что, якобы, на стороне Азербайджана воюют террористы-наёмники из Сирии и Пакистана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев достойно отвечает на клеветнические выпады такого содержания. Недавно, реагируя на голословное обвинение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова (Калантаряна), азербайджанский лидер заявил: «Мы не нуждаемся в наёмниках. У нас есть армия, состоящая из 100 тысяч солдат. Если мы объявим полную мобилизацию, то сможем собрать в разы больше этого. Те, кто обвиняет нас в найме иностранных боевиков, до сих пор не представили доказательства. А вот у нас есть военнопленные с армянской стороны, которые являются гражданами других государств».

Второй сказкой Еревана является заявление о том, что, якобы, Россия, как член ОДКБ, и, вообще, весь христианский мир предали Армению, не защищают ее от азербайджанских войск. Почему Россия не защищает Армению как своего союзника по ОДКБ?

Да, потому что в Соглашении этой организации черным по белому написано, что члены ОДКБ защищают другого члена этой организации, если на его территорию осуществлена военная интервенция со стороны других государств. Как же защитить Армению от Азербайджана в карабахской войне, если Карабах по всем международным нормам и резолюциям ООН является территорией Азербайджана?!

Иначе говоря, воюя в Нагорном Карабахе, Азербайджан осуществляет не интервенцию на территорию Армении, а лишь освобождает свою (азербайджанскую) территорию от армянских оккупантов. Именно поэтому президент Путин несколько раз не ответил на телефонные звонки премьер-министра Армении Николя Пашиняна. То есть, Россия не кинула Армению, как утверждает официальный Ереван, а лишь не стала официально заступаться за официального оккупанта.

Азербайджанские и западноевропейские средства массовой информации пишут, что Россия, Иран и Франция, несмотря на свои официальные нейтральные позиции по проблеме Нагорного Карабаха, продолжают оказывать тайную военную помощь оккупанту-Армении.

Если исходить из задач, поставленных перед этими тремя государствами Ватиканом еще в конце XVII века, то приходится верить в такие сообщения. И ничего удивительного в этом нет: ведь, без постоянной поддержки этих государств буферная зона под названием «Армения» может рухнуть. И кто тогда будет территориально разделять Азербайджан от Турции?

Бобомурод Абдуллаев, независимый журналист, Узбекистан

www.novayaepoxa.com

3462