Ташим Байджиев: портрет репрессированного кыргызского пантюркиста

Ташим Байджиев — кыргызский ученый-манасовед, обвиненный в пантюркизме, панисламизме и буржуазном национализме, стал жертвой сталинских репрессий в начале 50-х годов XX века.

Ташим Байджиев родился в 1909 году в селе Тенгизбай в Прииссыккулье. Рано лишился отца. Окончив школу, в 1927 г. поступил в Киргизский педагогический техникум. С 1931 — инспектор Народного комиссариата просвещения, позже директор Гульчинского детского дома, завуч Джалал-Абадского педагогического училища.

Занимался организацией первых школ на юге Киргизии, создал (в соавторстве с З. Бектеновым) первые учебники по киргизской литературе и языку, первый орфографический словарь киргизского языка.

С 1936 по 1940 обучался на русском отделении филологического факультета Киргизского педагогического института (ныне Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына), во время учебы по идеологическим мотивам отчислялся из института, но был восстановлен.

С 1940 по 1942 и с 1944 по 1949 — заведующий сектором фольклора и эпоса «Манас» в Институте языка, литературы и истории Киргизского филиала Академии наук СССР.

В 1942 назначается проректором Пржевальского учительского института, но вскоре ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях, в 1944 из-за тяжелого ранения, демобилизован из армии.

С 1949 по 1950 работал преподавателем Киргизского государственного пединститута.

Активный член литературного кружка «Кызыл учкун» («Красная искра»), объединявшего первых киргизских писателей и послужившего основой для организации Союза писателей Киргизстана.

В 1950 по обвинению в «буржуазном национализме» был арестован, приговорен к 10 годам лишения свободы и заключен в Песчаный исправительно-трудовой лагерь (Карагандинская область).

Творческая деятельность Т. Байджиева началась в 20-е годы XX века. Им были напечатаны рассказы и повести «Кто ты?», «Друг», «Хитрый умер», «Борьба», «У речки» в первой на киргизском языке газете «Свободные горы» («Эркин-Тоо»), «Красный Киргизстан» («Кызыл Кыргызстан»), в журнале «Атака» («Чабуул»).

В 1930—1940-е годы Т. Байджиев активно занимался литературоведением, языкознанием и критикой.

Ташим Байджиев — один из основоположников киргизской профессиональной прозы и драматургии, автор первых учебников по киргизскому языку и литературе, переводчик произведений русской классики, исследователь фольклора.

Подготовил к изданию и переводу на русский язык трилогию «Манас», вместе с Зыяшем Бектеновым составил учебник по киргизскому фольклору и эпосу «Манас».

Т. Байджиев занимался драматургией. Его комедии ставились на сценах театров республики. В 1944 в журнале «Советтик Кыргызстан» была опубликована его пьеса «Жигиттер» («Джигиты»), написанная на фронте и посвященная Великой Отечественной войне. На сцене Киргизского драмтеатра шли пьесы «Любовь Яровая». А. Тренева и «Бесприданница» А. Островского, которые перевел на киргизский язык Т. Байджиев. Им переведены также произведения И. Тургенева, Л. Толстого, Д. Фурманова, А. Фадеева и других.

Отец известного киргизского драматурга, народного писателя Кыргызстана, бывшего депутата пост-советского парламента Кыргызстана Мара Байджиева.

Репрессирован вместе с учеными Зияшем Бектеновым и Тазабеком Саманчиным за эпос «Манас» в 1950 г. Обвинен в пантюркизме, панисламизме и буржуазном национализме. Приговорен к 10 годам лишения свободы и заключен в Песчаный исправительно-трудовой лагерь «КарЛаг» (Карагандинская область, Казахстан). В 1952 скончался от истощения организма и инфаркта миокарда.

В 1955 г. — полностью реабилитирован.

www.novayaepoxa.com

2570
virtonnews.com