Там, где есть гнев, всегда скрывается боль – мнение психолога

Сказанные в гневе слова приводят к губительным последствиям. Часто ли мы задумываемся о своих сказанных словах и о том, к каким последствиям они приводят?

Об этом мы поговорим с профессиональным психологом Мехрибан Мамедкеримовой рассматривая жизненные ситуации.
«Давайте для начала поделим все по пунктам, чтобы детально изучать что к чему. Вот смотрите муж часто выражает жене недовольство по поводу качества еды, чая, уборки, стирки, глажки. Он редко ее благодарит, постоянно критикует, высмеивает, принижает, обесценивая ее труд. Захочется ли этой жене стараться для своего мужа? Будет ли она с любовью и с радостью продолжать готовить для мужа обеды, стирать и гладить его вещи, удовлетворяя его потребности? Как будет ощущать себя жена, живя с таким мужем? Или же аналогичный пример с женой.
Жена говорит мужу: «Я живу с тобой только из-за того, что мне некуда идти. Если бы не дети, если мне было куда уйти, если бы я не зависела от тебя материально, то давно бы ушла. Как только я найду для себя пристанище, стану материально независимой от тебя сразу же уйду».
Какой вывод после такого откровения сделает муж? И как после таких слов будет относиться муж к жене? Будет ли он стараться для своей семьи после услышанного? Захочется ли мужу радовать и баловать свою жену, которая живет с ним только потому, что ей некуда уйти? Будет ли муж помогать жене самореализоваться после услышанного?
Если в ссоре партнеры упрекают, обвиняют друг друга, больно раня словами, услышанными в порыве откровения и доверительных отношений до ссоры, если оскорбляют родных и близких друг друга, будут ли эти партнеры продолжать доверять друг другу свои секреты, раскрывая друг перед другом свою душу? Если жена постоянно критикует мужа, постоянно его обвиняет во всех смертных грехах из-за того, что он не соответствует ее ожиданиям и тому образу, что она создала в своем сознании, если жена неблагодарна мужу за то, что он для нее и для семьи делает, то будет ли муж стараться радовать свою жену и семью?
Не возникнет ли у такого мужчины комплекс неполноценности, не угаснет ли в нем энергия? Не попытается ли он найти ту, которая его оценит по достоинству, рядом с которой он будет ощущать себя самым умным, добрым, лучшим?
Если мать говорит своему ребенку мы с тобой друзья, ты можешь мне доверять все свои секреты, а потом за эти же доверенные ей секреты надсмехается, упрекает, ругает, наказывает, бьет своего ребенка будет ли этот ребенок доверять своей матери? Захочется ли ребенку в следующий раз поделиться с мамой своими секретами и вообще тем, что происходит в его жизни, в школе, в институте?
Родители следят за каждым шагом своего ребенка, ругают и наказывают его за проявление инициативы, самостоятельности, выбирают сами для него друзей, подружек, одежду, еду, учебное заведение, постоянно критикуя выбор ребенка, нахваливая свой выбор, свой ум и мудрость. Они осуждают и наказывают своих 10-16 летних детей даже за то, что они без их разрешения зашли в маркет и что-либо там купили на свои отложенные деньги (сникерс, жвачку, печенье, лимонад).
Будет ли этот ребенок и дальше проявлять инициативу? Не возникнет ли у него страх принимать решения и что-либо делать самостоятельно в будущем, дабы не совершить ошибку? Не вырастит ли такой ребенок в страхах, с низкой самооценкой, неуверенный в себе и в своих решениях, не способным самостоятельно жить и делать свободный выбор в 30-в 40 лет?
Родители постоянно заставляют ребенка заниматься, сидеть за книжками, упрекая его за сон и маленькие развлечения в перерывах между учебой, не давая ребенку возможности расслабиться хотя бы на короткое время, пугая его экзаменами и тестами, вызывая у ребенка чувство вины за то, что «жертвуются», тратятся огромные деньги на педагогов, внушая ему, что он должен любой ценой оправдать ожидания родителей и педагогов, несмотря на то, что ребенок и сам из себя «выжимает» все, что может и сам желает получить высокие баллы. Что будет чувствовать этот ребенок? Какими окажутся его результаты учебы? Хватит ли ребенку сил, здоровья, энергии продолжить учебу в школе, с успехом сдавать экзамены, поступить в средние и в высшие учебные заведения, а еще и там продолжить учиться, а потом еще и работать? Не подорвет ли ребенок при таком режиме свое здоровье и психику? Что для родителей важнее: аттестат, диплом, повышение своей самооценки и значимости за счет успехов ребенка или все же важнее здоровье ребенка?
А вот, что я вам как профессиональный психолог посоветую. Ко мне часто люди обращаются со словами и просьбами о помощи в такого рода ситуациях.
Берегите себя и свою семью! Почаще задумывайтесь над тем, что говорите и к чему приводят ваши высказывания. Сердце так легко сломать и как же тяжело его потом по частичкам собирать и исцелять! Не привязывайтесь к оценкам, к результатам. Постарайтесь наслаждаться самим процессом обучения, воспринимая этот процесс как игру. И всю нашу жизнь нужно воспринимать как интереснейшую, увлекательную игру с препятствиями, с испытаниями, с огорчениями, с радостями и наградами, причём роли у нас на протяжении жизни часто меняются: роль новорожденного, дошкольника, ученика, студента, жены, мужа, матери, отца, дедушки, бабушки, коллеги.
Смысл жизни у всех один и тот же: постоянное повышение своего уровня духовного сознания, т.е. Необходимо становиться добрее, благодарнее, радостнее, мудрее, избавляться от эгоизма, страхов, зависти, от любого негатива в душе. Необходимо стремиться стать лучшей версией самой себя, не сравнивая ни с кем» — поделилась Мехрибан Мамедкеримова

Джамиля Чеботарева

www.novayaepoxa.com

944
virtonnews.com