Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал в своем интервью ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный украинский политический аналитик, исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская:
— Президент США Дж.Байден в своем заявлении 24 апреля 2021г. устно признал т.н «геноцид армян». Как повлияет такая позиция новой американской администрации на отношения Вашингтона с Анкарой?
— Начнем с того, что заявление президента США Дж.Байдена было в определенной степени ожидаемым, учитывая то, что в своих предвыборных обещаниях (например, 21.09.2019) он заявлял, что «история не закончена пока мы не признаем, раз и навсегда, Metz Yeghern — геноцид армян». К тому же, Дж.Байден был предельно откровенен в своих намерениях, сообщив об этом президенту Турции Р.Эрдогану в телефонном разговоре накануне своего публичного обращения, в пятницу, 23.04.21. С другой стороны, многие аналитики полагали, что из геополитических соображений необходимости сохранения стратегического равновесия в отношениях с Турцией, Дж.Байден, все же, воздержится от такого потенциально провокационного шага и, наряду с предыдущими президентами США, не станет делать подобные радикальные заявления.
Впрочем, и без этого заявления Дж.Байдена, современный контекст американо-турецких отношений сложно назвать благоприятным для доверительного сотрудничества двух стран. Достаточно вспомнить существующее напряжение по линии Сирии и поддержки Соединенными Штатами сирийских курдов, что вызывает огромное недовольство Турции. Или вопрос об экстрадиции из США оппозиционного турецкого общественного деятеля Ф.Гюлена, обвиняемого руководством Турции в подготовке государственного переворота в стране, по которому стороны придерживаются диаметрально противоположных позиций. Или вопрос «сложного союзничества» Турции в НАТО, в котором Р.Эрдоган продолжает проводить относительно автономную политику расширения своего регионального влияния, что часто идет вразрез с общей стратегией НАТО как блока (я имею ввиду и закупку Турцией российских С-400, и продвижение своих интересов в Средиземном море, в т.ч. за счет роста напряжения с Грецией и Кипром, и конфликты Турции с Францией).
Однако, заявления Дж.Байдена о признании геноцидом трагедии армянского народа 1915 года, сделали и без того непростые взаимоотношения США и Турции еще более чувствительными. Исходя из официальной реакции Турции, высказанной сразу после заявлений Дж.Байдена специальным советником и спикером президента Турции Р.Эрдогана Ибрахимом Калыном (Ibrahim Kalin), «будет реакция разной формы и степени в грядущие дни и месяцы» и Турция продолжит «отвечать на это неудачное и несправедливое утверждение там и тогда, когда посчитает это уместным». Конечно, более качественные прогнозы о потенциальном ущербе для двусторонних отношений Турции и США после такого заявления Дж.Байдена можно будет делать после анализа ряда встречных действий со стороны Турции. Что-то станет уже понятно из решений заседания кабинета Р.Эрдогана, который должен состояться 26 апреля с.г. Что будет выбрано в качестве приемлемой быстрой реакции? Ограничит ли Турция допуск авиации США до своей авиабазы Incirlik на юге или выберет другие формы реагирования? Думаю, больше узнаем уже после официальных заседаний турецкого правительства и заявлений парламента.
— Что даст это ‘признание» армянам и Армении в политическом и юридическом контексте? Какую силу имеет подобное заявление?
— Я бы разделила армянскую аудиторию реципиентов данного заявления Дж.Байдена на три группы: (1) армянская диаспора США-американский электорат; (2) население Армении; и (3) нынешнее политическое руководство Армении, премьер-министр Н.Пашинян и его политическая команда. В первых двух случаях мы имеем дело, скорее, с фактором «моральной сатисфакции». Многочисленная и достаточно активная армянская диаспора США, это, прежде всего, потенциальные выборщики Дж.Байдена. В этом случае мы можем говорить о том, что сам Дж.Байден приобрел в их лице сторонников и укрепил свои позиции как президента, умеющего держать свое слово. Что касается жителей Армении, для них тоже важен факт «исторической справедливости». Именно так они будут трактовать заявления действующего президента США. Хотя в практическом смысле президент Байден не получает очевидной выгоды от их реакции на свое заявление. С точки зрения капитализации этой моральной сатисфакции для армян пока вопрос остается открытым. Официальные представители США в разговоре с турецкой стороной заверили, что эта декларация не дает юридических оснований для потенциальных выплат репараций. Признанием геноцида Дж.Байден в своей речи четко обозначил, что преследует цель «не обвинять», а «заверить, что случившееся больше не повторится».
Третья категория армянских реципиентов послания – политическая команда армянского премьер-министра Н.Пашиняна. В преддверии внеочередных парламентских выборов и на фоне имиджа «позорно проигравшего войну за Нагорный Карабах» Н.Пашинян однозначно будет пытаться капитализировать на этом заявлении президента США, представляя его как свидетельство безоговорочной поддержки Армении в ее исторических претензиях со стороны политического руководства США и свою возможную политико-дипломатическую победу в отношениях с США для наращивания собственного политического веса среди армянского электората. Сможет ли он достичь этих политических целей и заручиться большей поддержкой населения Армении перед внеочередными парламентскими выборами? Сомнительно. Ведь заявление Дж.Байдена в большей степени продиктовано внутриполитическими факторами США и геополитическими соображениями уязвить Турцию за ее более дерзкую позицию крупного регионального игрока и автономную игру как союзника Азербайджана в войне за Нагорный Карабах в 2020 году, которая, фактически, обнулила влияние США как посредника в «минской группе по нагорно-карабахскому конфликту». Дипломатические усилия Н.Пашиняна в диалоге с США по вопросу признания армянской трагедии 1915 года геноцидом едва просматриваются, если вообще имели место.
— Турецкие эксперты настроены более пессимистично и прогнозируют ухудшение турецко-американских отношений во всех сферах. Как Вы думаете, повлияет ли на российско-турецкие отношения такая деструктивная позиция руководства США? Можно ожидать усиление военно-политического сотрудничества между Турцией и Россией?
— Из того, что мы видим в стратегическом позиционировании Турции, прослеживается тенденция амбициозной автономной игры, которая продиктована политической целесообразностью соответствия тех или иных шагов политическим целям президента Турции Р.Эрдогана. Это не рефлексия пассивного мигрирования между сильными глобальными игроками, а своя стратегическая игра. Турция будет сближаться или отдаляться от России, Китая, США или ЕС в зависимости от того, насколько это вписывается в ее геополитическую парадигму, а не потому, что кто-то из этих игроков меняет курс в отношении Турции. Мы можем это отчетливо видеть на примере отношений Турции с РФ. Даже такие жесткие факты современной истории как сбитый Турцией российский истребитель Су-24 24 ноября 2015 года или убийство российского посла в Турции А.Карлова 19 декабря 2016г. не изменили коренным ходом характер двусторонних отношений, в которых присутствуют элементы стратегического взаимодействия. При том, что Россия и Турция выступили гарантами «мирового соглашения» между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, Турция занимает довольно автономную позицию по российско-украинскому конфликту, не признает аннексию Крыма Россией и жестко ответила на недавние угрозы РФ о последствиях усиленного военно-технического сотрудничества Турции с Украиной.
К слову, Украина как раз и может быть тем редким объединяющим фактором для диалога США и Турции, по которому внешнеполитические позиции этих двух стран совпадают. Хотя, по большинству вопросов, Вы правы, на сегодняшний день приходится констатировать значительную напряженность. Прежде всего, это касается сотрудничества в рамках НАТО. Мы также можем предположить ухудшение взаимодействия и координации военных действий в северных провинциях Сирии и Ираке, регулировании мирных переговоров в Афганистане и т.д. Однозначно, заявление Дж.Байдена о т.н «геноциде армян» вызвало ожидаемую негативную реакцию в Турции и в краткосрочной перспективе приведет к ухудшению двусторонних отношений. Но продолжительность этого эффекта будет определятся геостратегическими соображениями обоих стран о пользе друг друга для реализации собственных внешнеполитических амбиций.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com