Светлана Кушнир: «Нет ничего зазорного в том, что украинские бизнесмены торгуют с Россией»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayepoxa.Com отвечает украинский эксперт Светлана Кушнир:

Светлана Кушнир

— Светлана Викторовна, недавно замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что несмотря на введенные Киевом против Москвы санкции, Россия в прошлом году экспортировала на Украину товаров и услуг на $6,7 млрд. В первом квартале 2021-го этот показатель вырос на 1,5% в ценовом выражении и на 20% — в объемном. Козак добавил, что на заработанные от торговли с Украиной деньги, Москва финансирует ДНР. Что можете сказать по этому поводу?

— Наши взаимоотношения с Российской Федерацией складывались не десятилетиями, а веками. Как бы там ни было, а переехать друг от друга мы не можем, а потому вспомним, что до аннексии Автономной Республики Крым, Украину и РФ связывали глубокие межкооперационные, отраслевые, промышленные, финансовые, инвестиционные, гуманитарные связи. Да, есть ряд товаров критического импорта, без которых Украина не может, точно так же, как и в Российской Федерации востребованы отдельные группы комплектующих, запчастей, агрегатов, продуктов питания, которые продолжают закупать у украинских производителей. К примеру, в сфере энергетики мы покупаем ТВЭЛы для украинских атомных энергоблоков в России, а сам материал и отходы по договору россияне принимают от нас. В этой сфере технологически невозможно ввести импортозамещение (тип реакторов специфический), а потому мы продолжаем этот обмен и торговлю. В условиях гибридного мира вполне может быть и гибридная модель торгово-экономических взаимоотношений.

В отношении заявлений г-на Дмитрия Козака про деньги и финансирования группировки ДНР, которую Украина считает террористической, стоит напомнить, что такие высказывания официальных лиц вполне подтверждают факт оккупации не только украинского Крымского полуострова, но и отдельных районов Луганской и Донецкой областей именно РФ. То есть, Россия в таком случае выступает пособником сепаратистов и признает, что опосредованно является стороной конфликта. А значит, своими заявлениями Дмитрий Козак подтвердил, что в Украине нет гражданского конфликта, она воюет с государством-агрессором за свою украинскую территорию в ареале границ по состоянию на 01.01.2014 года.

— По-вашему, почему официальные санкции, наложенные Киевом на торговлю с Россией, просто не действуют и объемы российского экспорта на Украину только растут? Это торговля через территорию третьих стран или центральная власть во главе с Зеленским просто не может справиться с олигархами, у кого бизнес с РФ?

— Любые санкции имеют в принципе сутью своей – ограничительные, сдерживающие меры. Санкции – это не про разрыв экономических отношений, это больше про заморозку или период охлаждения их. В структуре торговли есть и доля третьих стран, и прямых поставок из РФ. НО пока что торговое сальдо не в нашу пользу. Конечно, ряд промышленных товаров и товаров военного назначения мы больше не продаем в РФ, но продукты питания в Украине всегда были на порядок качественнее, чем аналоги в РФ, так почему бы нам не получать свой интерес? Нет ничего зазорного в том, что украинские бизнесмены торгуют с РФ. Хуже другое, когда они одной рукой жмут руку россиянам, а публично клеймят своих торговых партнеров на чем свет стоит. Хотя, двойные стандарты свойственны не только украинскому политбомонду, но и во всех странах мира подобное.

— В своем интервью Козак называет конкретные имена и фамилии тех украинских предпринимателей, компании которых поддерживают тесные связи с российскими компаниями. Среди них Петр Порошенко, Александр Грановский, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Пока правительство Украины не отреагировало на слова российского чиновника. А как к этому относится украинская общественность?

— Блогосфера очень неоднородно реагирует на такую информацию, часть, естественно, осуждает. Но не надо забывать, что украинские крупные предприниматели в то же время являются и крупнейшими плательщиками налогов в бюджеты разных уровней (местные, областные, центральный), а также крупнейшими работодателями. Потому в таком вопросе надо быть не просто патриотичными или деликатными, а более всего – продуманными и сконцентрированными на собственной выгоде для государства. Тем более в ситуации коронакризиса и мирового экономического спада. Кроме того, надо признать, что в нашем отечественном законодательстве есть ряд правовых лакун, которые нуждаются в регулировании и дополнении антимонопольного права. Я думаю, что у Верховной Рады дойдут руки и время и для ликвидации «прогалин» в этой сфере. И тогда о давлении олигархов на власть или госказну мы забудем. Плюс к тому – правоохранительные органы, которые смогут полноценно расследовать сговоры и картельные сделки на монопольных рынках Украины.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

443
virtonnews.com