"США дали России лишние козыри для игры на Южном Кавказе и Ближнем Востоке" - казахский эксперт о признании Байденом т.н "геноцида армян"

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал для ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный казахстанский аналитик Руслан Тусупбеков:

От отметил, что таким заявление «льют воду на мельницу» России.

Руслан Тусупбеков

«Байден сделал очень странное заявление, особенно на фоне очередного обострения российско-украинских отношений. Вы можете, конечно, спросить: а какое отношение имеют к проблеме «признания геноцида армян» Россия и Украина? Самое прямое, мне кажется. Дело в том, что признавая «геноцид», США льёт воду, условно выражаясь, на мельницу России. Именно России сейчас на руку обострение ситуации между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и США с другой. И можно не сомневаться, что она обязательно использует это обострение. Каким образом? Россия теперь получила прекрасную возможность безболезненно и «без потери лица» переключить своё внимание с Украины на Южный Кавказ. Теперь она будет демонстративно сочувствовать армянам вместе с американцами. Ведь мы прекрасно понимаем, кто реально проиграл Азербайджану в недавней войне — проиграла прежде всего Россия. И если бы не её прямая и косвенная поддержка Армении все эти годы, то Азербайджан освободил бы свои территории не за сорок четыре дня, а за четыре, условно говоря. Получается, что Байден почему-то дал России лишние козыри для игры на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. И сделал это в самый нужный для неё момент: когда она была вынуждена отвести войска от границ с Украиной и искала новый повод показать заявить о себе миру. Что ж, Байден дал такой повод…», — сказал казахстанский аналитик.

Тусупбеков далее добавил, что заявление Байдена резко поднимет дух армян, упавший было после разгромного поражения в Карабахе.

«Ну а в целом, новый виток виток напряжённости на Южном Кавказе гарантирован. В последнем можно не сомневаться, поскольку заявление Байдена резко поднимет дух армян, упавший было после разгромного поражения от Азербайджана. Можно смело предположить, что всё это подстегнет реваншистские настроения и повысит популярность радикальных националистов в самой Армении. Шутка ли: единственная в мире супердержава поддержала их! Вот только чем руководствовался лидер этой самой державы, делая крайне необдуманные заявления, одному Богу ведомо. Разумеется, чисто юридически это заявление никаких последствий иметь ни для кого не будет, но градус напряжённости в регионе заметно повысит. А что касается отношений между США и Турцией, то, конечно, они могут резко ухудшиться. Вот только зачем нужно было американцам ухудшать отношения с партнёром по НАТО, абсолютно не ясно. Они же прекрасно понимали какова будет реакция Турции на обвинения в «геноциде». Тем более, когда никакого реального геноцида против армян и не было, как мы знаем. Да, теперь в игру в регионе вступит Россия, нарочито сочувствуя туркам в пику Америке и армянам в пику азербайджанцам и тем же туркам. Зачем США так надо было запутывать геополитическую карту региона — большая загадка, опять-таки. Она же проигрывает при любом раскладе», — резюмировал он.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

539