С 27 по 31 марта 2019 года в азербайджанском городе Шамахы (Шемаха) проходила конференция «Толерантность в исламе и ее роль в развитии культуры человечества (на примере Азербайджана)», организованная Институтом Философии Академии Наук Азербайджанской Республики и Институтом Исламской мысли (США). В ней приняли участие украинские исследователи: Михаил Якубович (автор первого перевода смыслов Корана на украинский язык, председатель Центра исламоведческих исследований национального университета Острожская академия); Соломия Вивчар (старший научный сотрудник Музея Ивана Франко); Олег Гузик (глава пресс-службы «Альраид»).
М. Якубович представил собравшимся доклад на тему «Проблема мультикультурализма в современной арабской философии». В нем были обозначены основные подходы к разнообразию культур и плюрализму мировоззрений в трудах современных арабских мыслителей – Мухаммада Абида аль-Джабира, Насира Хамида Абу Зейда, Мухаммада Аркуна и других. В частности, подчеркивалось, что современные арабские мыслители, несколько переосмылив свое собственное наследие, предлагают прочтение текстов в новом русле, вкупе с традиционно мусульманским подходом, используя апробированный на Западе опыт. Несмотря на то, что их взгляды в значительной мере маргинализированы в арабском мире, налицо – признанные достижения, как, например, идея «Парадигмы доверия» Тага Абдуррахмана и других философов.
С. Вивчар в своем выступлении отразила тему о связях основателя украинского востоковедения Агафангела Крымского с Азербайджаном. Львовским специалистом акцентировалось внимание на роли А. Крымского как феномена украинской интеркультуральности и его мультикультуральном наследии. Значительное место в докладе было уделено монографиям украинского ученого об Азербайджанском кукольном театре и творчестве знаменитого поэта Низами. Также затрагивался аспект активного участия А. Крымского в работе II тюркологического конгресса, состоявшегося в Баку в 1926 году.
О. Гузик рассказал о межрелигиозном диалоге и толерантности в современной Украине.
Участники конференции имели возможность ознакомиться с работой старинной азербайджанской обсерватории имени Насреддина Туси в Пиркули. Теперь эта обсерватория является мощным исследовательским центром, оснащенным новейшим оборудованием для изучения далеких звезд и галактик. Обсерватория сотрудничает с авторитетными зарубежными научными учреждениями, среди которых знаменитая Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
Особым украшением культурной программы стало посещение старинной Шамахинской мечети (Джума мечеть), а также знакомство с достопримечательностями Баку: храмом огня Атешгях, Янардагом («Пылающая гора») и Ичери-шэхэр (Старый Баку).
Янардаг – это естественный вечный огонь, пылающий в течение тысячелетий на горе с одноименным названием на Абшеронском полуострове. В настоящее время там ведутся интенсивные работы по облагораживанию территории.
Храм огня Атешгях («место огня») расположен на территории древнего места поклонения. Храм этот был синкретическим, то есть местом паломничества не только зорострийцев, но также индуистов и сикхов. Данный храмовый комплекс, объявленный государственным историко-культурным заповедником Азербайджана, состоит из главного алтаря и ряда помещений, в которых размещена экспозиция музея Атешгях. Здесь выставлены древние артефакты зороастрийской и индуистской религии, а также археологические находки, обнаруженные во время ракопок на территории комплекса. Особое впечатление оставили поразительная одежда зорострийских священников (мобедов), а также кольчуга, мечи и щиты воинов крепости, изготовленные еще до нашей эры. На главном алтаре храма (четырехугольное сооружение, расположенное в центре комплекса) горит вечный огонь.
Все члены украинской делегации испытали массу положительных эмоций при посещении старого Баку (Крепость, как его именуют коренные бакинцы), ознакомлении со знаменитой Девичьей башней и комплексом Дворца Ширваншахов.
Безусловно, Девичья башня — жемчужина Баку. Это — старинное оборонительное сооружение высотой 28 метров, построенное в XII в. (в ХVIII – XIX веках играл роль маяка для мореплавателей). С самой высокой точки Девичьей башни, вошедшей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, открывается великолепный вид на Баку, включая потрясающее Каспийское море.
Ичери-шэхэр на сегодня – это место археологических исследований, благо первые поселения здесь датируются бронзовым веком. Когда прогуливаешься в Старом городе, получаешь неимоверное удовольствие от узеньких улочек и необычных зданий. Тут сохранились старинные мечети и хамам (баня) со значительным «стажем». Как оказалось, Ичери-шэхэр является родным местом для большой популяции котиков. Администрация позаботилась о специальных домиках, в которых милейшие котята могут урыться от непогоды и найти еду.
Дворец Ширваншахов (XIII-XV вв.) – сердце «Старого города» — представляет собой комплекс старинных зданий, включающий непосредственно дворец, усыпальницу, мечеть и хамам. Из 50 помещений, находившихся во дворце, сохранилось только 27.
Символом сегодняшнего Баку, без каких-либо сомнений, являются три башни огня («Пламенные башни»). Это — небоскребы, возвышающиеся над городом и являющиеся самыми высокими зданиями на Кавказе. Здания полностью покрыты LED экранами, что позволяет им по вечерам окрашиваться в цвета азербайджанского флага и огня, создавая эффект гигантских языков пламени. Освещение этих башен считается лучшим в мире.
В целом, организация конференции в Шамахы, а также прекрасная культурная программа, оставили незабываемые впечатления, подарив украинским участникам частицу гостеприимного Азербайджана, которая останется в нас навсегда. Поэтому все мы хотели бы высказать слова благодарности директору Института философии АН Азербайджана Ильгаму Мамед-заде, начальнику управления АН по связям с общественностью и популяризации науки Зульфугару Фарзалиеву и руководителю бакинского общественного объединения «Идрак» Халеду Абунахлеху, которые приложили немало усилий, чтобы поездка в Баку оказалась незабываемой.
www.novayaepoxa.com