Синдром сухого глаза — болезнь или миф?

Что мы обычно делаем, когда чувствуем в глазах раздражение или зуд? Скорее всего, отправляемся в аптеку за какими-нибудь разрекламированными каплями от глазных инфекций.

Зачастую действие их весьма непродолжительно, и неприятные симптомы снова возвращаются:

часто хочется потереть глаза; регулярно чувствуете в глазах жжение; нередко возникает ощущение, что в глаза попал песок или пыль и т.д.

Причиной этих неприятных ощущений может быть синдром сухого глаза. Суть его – недостаточное выделение слезы или нарушение ее состава.

В последние годы офтальмологи выявляют этот синдром все чаще. Люди старше 45 лет сталкиваются с этой проблемой. Нередка она и среди молодых людей – ее симптомы наблюдаются у каждого десятого.

Об этом подробно нам расскажет офтальмолог Эльмира Юсубова.

«ССГ — это состояние, которое возникает в результате несостоятельности слезной пленки, что приводит к высыханию слизистой оболочки глаза и вызывает появление разнообразных симптомов. Симптомы, характерные для ССГ — чувство жжения в глазу, ощущение инородного тела, чувство «песка в глазах», колющая боль во внутреннем углу глаза, чувство тяжести, усталости в глазах, зуд и краснота, отделяемое в виде белых нитей.

В норме на поверхности глаза всегда должна быть слезная пленка. Она образуется слезой, которая выделяется слезной железой. Но слезная состоит не только из слезы. В ней есть ещё два слоя — липидный и муциновый. Все три слоя должны быть полноценны, и слезная пленка должна иметь определенную толщину и не прерываться на поверхности глаза определенное время. Если какой-либо из слоев или параметров нарушается, слезная пленка испаряется быстрее, что вызывает высыхание слизистой.

Факторы, которые влияют на состав и качество слезной пленки:

1. Любые офтальмологические операции и процедуры. В послеоперационном периоде возможно развитие ССГ.

2.Воспалительные процессы на веках — блефариты, мейбомииты.

3. Длительное использование глазных капель. (препаратов, снижающих глазное давление, антибиотиков противовоспалительных препаратов)

4. Гормональные изменения. (Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, применение гормональной терапии или контрацептивов).

5. Нарушение водного баланса. (недостаточный прием жидкости, лактация, применение мочегонных средств)

6. Условия окружающей среды (сухой воздух в помещении, частое использование компьютера)

7. Неполное смыкание век в результате паралича лицевого нерва, травмы или осложненной хирургии век.

8. Заболевания соединительной ткани, коллагенозы (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, Болезнь Шегрена)

9. Неправильное ношение контактных линз.

ССГ — может иметь разные формы и стадии течения. При отсутствии лечения возможно развитие ксероза роговицы, вплоть до ее помутнения и снижения зрения. Поэтому данное состояние требует правильной и своевременной диагностики.

Лечение направлено на восстановление качества слезной пленки и коррекцию основной причины развития ССГ. Восстановление водного баланса, изменение образа жизни и правильный рабочих режим — важные факторы выздоровления. Не стоит заниматься самолечением, лечить самостоятельно аллергию или конъюнктивит», — рассказала Эльмира Юсубова.

И в заключение, хотелось бы еще раз отметить, что при любом дискомфорте обращайтесь к офтальмологу для получения грамотного совета и верного лечения. Сохраняйте ясный взгляд и хорошее зрение в любом возрасте.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

288
virtonnews.com