Шавкат Мирзиёев выдвинул важные инициативы по дальнейшему углублению регионального сотрудничества

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 мая принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай» в городе Сиане, передает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

В работе мероприятия, прошедшего под председательством Главы Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, также участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

В соответствии с повесткой дня обсуждены вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии и Китая, актуальные международные и региональные вопросы.

Президент Узбекистана в своем выступлении отметил символичность проведения саммита в древнем Сиане, который на протяжении многих веков служил отправной точкой Великого Шелкового пути, ставшей важным фактором цивилизационного развития, взаимосвязанности и прогресса на всем Евразийском континенте.

Было подчеркнуто, что в условиях непростой международной ситуации нынешняя встреча приобретает особое значение.

«Наши страны, преодолев испытания пандемии, столкнулись с негативными последствиями глобального кризиса доверия. Серьёзные разрывы в устойчивых транспортно-логистических цепочках, что особенно чувствительно для Центральной Азии, вызовы продовольственной и энергетической безопасности, риски социальной напряжённости на фоне растущего импорта инфляции и другие проблемы требуют от нас более тесной координации и практического взаимодействия», — отметил Шавкат Мирзиёев.

С удовлетворением указано, что сегодня Центральная Азия – это сплоченный и сильный регион, открытый к диалогу и полномасштабному партнерству.

В целях более тесной координации и практического взаимодействия Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд важных инициатив по развитию регионального сотрудничества на основе долгосрочной повестки, перспективных планов и задач многопланового сотрудничества.

Отмечена необходимость налаживания взаимодействия между ведущими «мозговыми» центрами шести стран для разработки стратегических подходов, комплексных рекомендаций и решений, «прорывных» проектов регионального и глобального масштаба. В качестве дискуссионной платформы предложено проведение в следующем году в Самарканде первой Международной экспертной конференции по вопросам сопряжения национальных стратегий развития.

Президент Шавкат Мирзиёев отдельно остановился на вопросах формирования условий для устойчивого развития стран региона, где центральное место отводится эффективной борьбе с бедностью.

«Уверен, что принятие и реализация совместной программы с конкретными задачами по повышению уровня жизни и развитию территорий, прежде всего сельских районов, будут поддержаны нашими народами и станут общим вкладом в достижение Целей Повестки дня до 2030 года», — сказал лидер Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев выступил за дальнейшее формирование Нового экономического диалога и усиление взаимосвязанности, достижение двукратного увеличения товарооборота стран региона с Китаем к 2030 году.

Реализацию данной задачи предложено обеспечить за счёт сбалансированного роста взаимных поставок промышленных товаров и сельхозпродукции, создания эффективной торгово-логистической инфраструктуры и современных оптово-распределительных сетей, внедрения систем «зелёного» и экспресс-коридоров, общих платформ электронной коммерции.

Для формирования благоприятных рамочных условий и правовой базы предложено рассмотреть возможность принятия многостороннего Соглашения о содействии взаимной торговле и поощрении инвестиций.

Президент обратил внимание на то, что вопросы углубления промышленной кооперации, привлечения цифровых технологий и внедрения инноваций могут быть эффективно решены в рамках прямых межрегиональных контактов с провинциями Китая.

Было предложено в этом году провести в Узбекистане Форум и выставку городов и регионов шести стран для налаживания практического сотрудничества, укрепления побратимских и партнерских отношений.

«Стратегическое значение имеет развитие безопасных и кратчайших транспортных коридоров, соединяющих Китай с нашим регионом, с выходом на Европу, Ближний Восток и Южную Азию. Приоритетным проектом возрождения «Великого шёлкового пути» является Транс-Евразийская магистраль, важными составляющими которой станут автомобильная и железная дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, — заявил лидер Узбекистана.

В качестве первоочередной задачи определено обеспечение сопряжения национальных программ развития транспортных коммуникаций и разработка на этой основе единой долгосрочной Стратегии.

Особое внимание предложено уделить вопросам сотрудничества по климатической повестке и «зелёной» энергетике.

«К сожалению, темпы развития энергетической инфраструктуры в Центральной Азии не успевают за скоростью индустриализации и урбанизации, а также демографическим ростом. Сегодня это действительно очень серьезный вызов долгосрочному устойчивому развитию наших стран», — подчеркнул глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

С учетом технологического лидерства Китая в области солнечной, ветряной и гидроэнергетики, а также действующих финансовых инструментов предложено наладить более тесное научно-практическое партнерство в альтернативной энергетике.

Кроме того, обозначена готовность к плодотворному сотрудничеству в решении экологических проблем Приаралья, защите биоразнообразия, сохранении ледников и почвы, внедрении водосберегающих технологий.

Президент Узбекистана дал высокую оценку нынешнему уровню регионального диалога по вопросам стабильности и безопасности, поддержав глобальную инициативу Китая, основанную на принципах неделимости безопасности и мирного развития в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций.

«Считаем важным в полной мере использовать платформы диалога Контактной группы в рамках Шанхайской организации сотрудничества и стран-соседей Афганистана для выработки согласованной позиции и принятия мер по недопущению гуманитарной катастрофы в этой стране», — подчеркнул лидер Узбекистана.

Отмечена важность продолжения регулярного проведения гуманитарных обменов, выставок, концертов и гастролей, совместных спортивных мероприятий, с широким вовлечением молодёжи. В этой связи предложено в следующем году вместе провести Форум молодых талантов.

Подводя итог, глава Узбекистана подчеркнул, что страны-участницы саммита являются стратегическими партнерами и надежными друзьями.

«И сегодня, в условиях усиливающегося противостояния и непредсказуемости в международных отношениях, мы оказываем взаимную поддержку и вместе строим процветающее будущее для наших народов», — сказал Президент.

В этой связи была поддержана инициатива китайской стороны о регулярном проведении встреч для укрепления дружбы и партнёрства государств Центральной Азии и Китая.

Была выражена уверенность в том, что плодотворные результаты сегодняшнего саммита послужат укреплению добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества, процветанию стран и народов.

По итогам заседания главы государств подписали Сианьскую декларацию саммита «Центральная Азия — Китай» и провели совместную пресс-конференцию.

В завершение мероприятий саммита состоялась церемония посадки лидерами деревьев в знак дружбы, добрососедства и общности устремлений стран-участниц саммита к развитию и процветанию.

www.novayaepoxa.com

2396
virtonnews.com