Сгоревшие в Турции леса восстают из пепла благодаря восстановительным работам

Главное управление лесного хозяйства Турции завершает работы по восстановлению территорий, пострадавших от лесных пожаров в 2021, 2022 и 2023 годах.

Работы по облесению и восстановлению проводятся на площади 167 717 га.

Как сообщает «Анадолу» со ссылкой на данные Главного управления лесного хозяйства, восстановительные мероприятия как правило инициируются после завершения работ по тушению пожаров. В частности, в кратчайшие сроки вырубаются сгоревшие деревья, проводится необходимая обработка почвы. Затем на пострадавших от пожара территориях проводятся восстановительные работы с применением соответствующих лесохозяйственных технологий. На некоторых участках почву готовят для естественного возобновления леса, а на некоторых — высаживают саженцы деревьев.

— Кампания по облесению на выжженных территориях

В результате масштабных пожаров, произошедших в Турции в 2021 году, было повреждено 139 500 га леса. По состоянию на конец 2022 года восстановительные работы были завершены на всех запланированных 108 тыс. га. Изменения, произошедшие в пострадавших регионах, нашли отражения и на кадрах. Так на них видно, что на выгоревших участках в районах Бодрум и Мармарис в турецкой провинции Мугла начала появляться растительность, растут саженцы.

В 2022 году от лесных пожаров пострадало 12 665 га леса, а в 2023 году — 15 552 га.

На сегодняшний день восстановительные работы завершились на 123 324 га, уничтоженных пожарами. Работы на площади 5138 га будут завершены до конца года, а оставшиеся около 39 тыс. га будут восстанавливаться естественным путем.

В целом на пострадавших от пожаров территориях было посажено 40 млн саженцев, главным образом красной сосны. Кроме того, были посажены саженцы лиственницы, а также семена, хоть и в небольшом количестве.

Восстановление лесных массивов после пожаров предусматривает и Конституция страны. В соответствии со статьей 169 на пострадавших от лесных пожаров территориях незамедлительно начинаются работы по облесению, не допускается строительство каких-либо объектов, не может осуществляться сельское хозяйство и животноводство.

www.novayaepoxa.com

264