Сегодня в Азербайджане отмечают первый вторник Новруза — «Су чершенбеси»

В Азербайджане отмечают первый вторник Новруза — «Су чершенбеси» (Вторник стихии воды).

Как сообщает Report, с этого вторника начинаются приготовления к празднику прихода весны — Новрузу.

Четыре предшествующих празднику вторника называются «Су чершенбеси», «Од чершенбеси», «Йел чершенбеси», «Торпаг чершенбеси».

Так, по народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода, и все стоячие воды приходили в движение. Во второй обновлялся огонь, в третий — воздух. В четвертый вторник просыпалась земля, и, по народным приметам, наступала весна. Так, считалось, что вселенная состоит из 4 элементов — воды, воздуха, огня и земли.

С наступлением «Су чершенбеси» начинается подготовка к Новруз байрамы. Согласно верованию, Всевышний сперва создал воду. Поэтому «Су чершенбеси» отмечается первым. В этот день еще раз подчеркивается священная сущность воды. Во всех мифологических текстах вода выступает как священный объект веры и означает «жизнь, оживление, счастье». «Су чершенбеси» является первым из 4-х священных вторников Боз ай – предшествующего месяца Новруз байрамы. В народе «Су чершенбеси» также называется «первый вторник», «прекрасный вторник», «водный Новруз», «цветочный вторник». Этот день связан и с верой в поклонение воде. Основу тюркских мифологических текстов составляет вера в способность воды унести все беды, увиденные во сне.

www.novayaepoxa.com

257