Сегодня день памяти Лютфияра Иманова - ФОТО

Сегодня день памяти известного азербайджанского оперного певца, Народного артиста, драматического тенора, педагога Лютфияра Иманова, сообщает «Новая Эпоха».

Лютфияр Иманов родился в Сабирабаде 17 апреля 1928 года. В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А.Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова), а в 1968-ом — театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.

В 1954-1956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 1956-1957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 1956-1959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1959 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» в Москве. С 1958 года — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975-м — в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

За свою творческую жизнь Иманов исполнил главные партии во многих операх азербайджанских, русских и западных композиторов, которые ставились на сцене национального театра оперы и балета. На этой сцене певец блистал с конца 50-х годов минувшего века в таких операх, как «Кероглу» Узеира Гаджибейли, «Севиль» Фикрета Амирова, «Аида» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха и др.

Начиная с 1968 года, выступал в главных ролях в более чем 30 операх.

Он выступал в таких операх, как «Вагиф» Рамиза Мустафаева, «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Трубадур» Джузеппе Верди, «Аида» Джузеппе Верди, «Отелло» Джузеппе Верди, «Риголетто» Джузеппе Верди, «Фауст» Шарля Гуно, «Тоска» Джакомо Пуччини и т.д.

Лютфияр Иманов выступал на концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни. Гастролировал за рубежом, в том числе в Иране, Италии, Германии, Индии, Канаде, США, Чехословакии, Турции, ряде арабских стран.

Занимался педагогической деятельностью. В советское время преподавал в Азербайджанской государственной консерватории (профессор), в 1991—1995 годах — в оперных театрах Стамбула и Измира.

В 1987—1991 годах занимал должность председателя Союза театральных деятелей Азербайджана. В 1980 и 1985 годах избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Лютфияр Иманов был награжден орденами и медалями.

В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.